كنافة بالمانغاالخميس أكتوبر 08, 2015 7:20 pm من طرفfatenملف شامل ومتكامل لجميع انواع البسبوسةالخميس أكتوبر 08, 2015 4:48 pm من طرفfatenبسبوسة بلا بيضالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:37 am من طرفfatenتشيز البسبوسةالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:35 am من طرفfatenبسبوسة بلا قطرالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:31 am من طرفfatenبسبوسة بالقشطة منقوولة الأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:28 am من طرفfatenبسبوسة بالمهلبيةالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:27 am من طرفfatenالنمورة اللبنانيةالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:26 am من طرفfatenالهريسة الحلبية عاصولها الأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:26 am من طرفfatenحلى المانجوالأربعاء أبريل 22, 2015 6:25 am من طرفfaten



الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


منتديات ولا بالاحلام :: منتدى المطابخ العربية :: المطبخ الخليجي :: الحلويات الخليجية

كاتب الموضوع faten مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
شاطر
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :05 - 10 - 2013
avatar
admin
admin
تواصل معى
http://www.fatendishes.net
إحصائية العضو

عدد المساهمات : 6130
نقاط : 17408
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 33
defaultموضوع: تشيزكيك الزعفران
تشيزكيك الزعفران
وصفة تشيزكيك الزعفران من كتاب "ما لذ وطاب" للمؤلفة أفنان راشد الزياني، والذي يحتوي على أكثر من 300 وصفة عالمية وأخرى مبتكرة مصاغة بلغة سلسة، تتخللها صور توضيحية لخطوات التحضير.
نقدم طريقة عمل تشيزكيك الزعفران وهو مزيج بين العقيلي الخليجي والتشيزكيك. ويمكن تقليل الدسم باستخدام الجبن قليل الدسم وحذف الزبدة من الكيك.

مقادير الكيكة الإسفنجية بالزعفران: (يكفي المقدار لـ 6- 8 اشخاص):
كوب طحين لجميع الاستعمالات
4/1 1 ملعقة صغيرة  بيكنج پاودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
4/1 ملعقة صغيرة ملح
3 بيضات
4/3 كوب مسحوق سكر
  ملعقة صغيرة فانيلا
3/1 كوب ماء حار تذاب فيه رشة من مسحوق الزعفران
3 ملاعق أكل ذبدة سائحة (إختياري)

مقادير سائل دهن الكيك:
3 ملاعق أكل حليب
3 ملاعق أكل ماء ورد منقوع فيه ما يكفي  من مسحوق او خيوط زعفران لاكسابه لونا اصفر فاقعا

مقادير حشوة تشيزكيك الزعفران:
250 جم جبن (كريم جيز) غــــــير ممـــــــلح، بدرجة حرارة الغرفة
كوب مسحوق  سكر
بيضة واحدة
2 ملعقة أكل ماء ورد منقوع فيه
مسحوق  زعفران كافٍ لاكسابه لونا اصفر فاقعا
بضع قطرات فانيلا او 2/1 ملعقة صغيرة مسحوق هيل ناعم (اختياري)
3 ملاعق أكل زبدة سائحة بدرجة حرارة الغرفة (اختياري)
ملعقة أكل جلاتين
2 ملعقة أكل ماء مغلي
175 سم3 كريم خفق   ( Whipping Cream )

لتزيين تشيزكيك الزعفران:
2 ملعقة  صغيرة مسحوق سكر
مقدار كرامل مكون من :
4/1 كوب سكر
 2 ملعقة اكل ماء
4/1 كوب لوز مسلوق مقشر ومقطع شرائح عرضية
ملعقة أكل مسحوق سكر
رشة من مسحوق الهيل (اختياري)
ملعقة اكل سمسم محمص

خطوات تحضير تشيزكيك الزعفران:
1- 
ينخل الطحين ويقاس ثم ينخل مرة اخرى مع الملح والبيكنك پاودر.
2- 
يخفق البيض باستخدام أعلى سرعة في الخفاقة الكهربائية حتى يصبح لونه أصفر فاتحاً ويتضاعف حجمه ، تضاف الفانيلا ويعاود الخفق.
3- 
يضاف السكر والماء تدريجياً ملعقة ملعقة بالتبادل مع استمرار الخفق حتى ينفذ المقداران.
4- 
ينخل الطحين فوق المزيج ملعقة فملعقة ويقلب بخفة حتى يختفي.تقلب في الخليط الزبدة السائحة بدرجة حرارة الغرفة .
5- 
يصب الخليط مع التحريك بخفة في قالب ذو زنبرك قطره  42 سم او 9 بوصات مدهون ومبطن بالورق المشمع المرشوش بالطحين  ويخبز في فرن متوسط الحرارة (180مْ - 350 فْ) لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج .
6- 
يترك الكيك ليبرد ثم يخلص الكيك من جوانب القالب ، وقاعه.
7- 
تزال القشرة اليابسة للكيـــــــك او الفتات ان وجـــــد وباستخدام سكين خبز طويلة تقطع الكيكة عرضيا الى شريحتين متطابقتين  .
8- 
يبطن قاع وجوانب قالب عادي مناسب او قالب (جيز كيك ) قطره 42سم برقائق المنيوم  أو البلاستك بحيث يزيد عن جوانب القالب بـما يكفي لتغطية سطح القالب.
9- 
توضع شريحة من الكيك المعد وباستخدام فرشاة يدهن سطحها بـ2/1 1 ملعقة اكل من كل من ماء الورد والحليب توضع الشرئحة الثانية في صحن بحيث يكون وجها الاملس للاسفل وتدهن كما ورد اعلاه.
01- 
فى اناء الخلاط الكهربائي يخلط الجبن حتى يصبح هشا.
11- 
يضاف السكر تدريجيا مع الخفق، تضاف البيضة مع استمرار الخفق، تضاف الفانيلا ويخفق الخليط حتى يتجانس ثم يضاف ماءالورد والزعفران  مع استمرار الخفق.
12- 
ينثر الجلاتين على 2 ملعقة اكل  الماء الحار فى حمام مائي ويذوب ثم يصب على الخليط ويخفق.
13- 
يخفق كريم الخفق  جيدا ثم يقلب بخفة فى الخليط حتى يمتزج.
14- 
يصب فوق طبقة الكيك المعدة فى القالب ويغطى بالطبقة الثانية ويضغط برفق ، تطوى زوائد الالمنيوم لتغطي الكيك ، وتبرد  الجيز كيك لمدة 4 ساعات او تحفظ في الثلاجة لمدة ليلة.
15- 
عند التقديم ، تخلص الجيز كيك ورقائق الالمنيوم من القالب ، وتزال الرقائق بتأن وتوضع بتأنٍ على صحن التقديم.
16-  
يحمص  اللوز فى الفرن لمدة 5 دقائق مع مراعاة تقليب اللوز بعد انقضاء نصف مدة التحميص.
17- 
يرش سطح الجيز كيك بمسحوق سكر  ورشة من مسحوق الهيل والسمسم .
18-  
يحرك السكر والماء على النار حتى يذوب السكر ،يترك الخليط على النار دون تحريك ويرفع بمجرد ان يصبح لونه بنيا محمرا.
19- 
يترك ليبرد قليلا حوالي دقيقة، وباستخدام ظهر ملعقتين خشبيتين يرفع قليل من الخليط وبسرعة يمسك بالملعقتين فوق  وسط الكيكة ثم تسحب كل منهما فى اتجاه معاكس للاخرى فتتكون خيوط تسقط على الكيكة، تعاد العملية حتى تغطى الكيكة باكملها ويقطر قليل من الكرامل على السطح والجوانب . ويترك حتى يبرد تماماً .
20 - 
تزين الجوانب باللوز المحمص وتقدم ، او تغطى الكيكة وتبرد لحين التقديم .
وصحتين وألف عافية Smile



الموضوع الأصلي : تشيزكيك الزعفران // المصدر : منتديات ولا بالاحلام // الكاتب: faten

اعلانات




مواضيع ذات صلة


تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة