كلاج بالجبن
سيدتي من مطبخ منال العالم نقدّم لكِ وصفة ولا أطيب وهي
طريقة عمل كلاج بالجبنة، جربيها الآن واستمتعي بمذاقها الشهيّ مع عائلتك وضيوفك.
- كلاج , باكيت
- جبن نابلسي , كيلو
- سمن مُذاب , كوب
- قطر , للتقديم
- قطّعي الجبن إلى شرائح رقيقة، ضعيهم في طبق عميق واغمريهم بالماء لعدّة ساعات إلى أن تتخلص من الملح وتُصبح حلوة المذاق.
- ضعي الجبن في مصفاة مع الضغط عليها قليلاً حتى تتخلصي من الماء تماماً.
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 200م، ومن ثمّ ثبّتي الرفّ الشبكي الأوسط وأحضري صينية عالية الحافّة مقاس 12 بوصة.
- ضعي رقاقة كلاج في الصينية مع ترك جزء منها خارج الصينية، وادهنيها بكمية من السمن الذاب، أضيفي رقاقة ثانية وامسحيها بالسمن وهكذا؛ لكن أتركي 5 رقاقات للتغطية.
- وزعي الجبن فوق الرقاقات، ضعي رقاقتين فوق الجبن ثمّ اثني أطراف العجينة التي تركتيها خارج الصينية مُسبقاً لتغظية الحشو تماماً.
- ضعي بقيّة الرقاقات وادهنيها بكميّة وفيرة من السمن.
- باستعمال سكين حادّة قطعي الكلاج حسب الشكل الذي ترغبين بهِ دون االوصول إلى الحشو والقاع، كيّ لا تتساقط الجبنة إلى قاع الصينية أثناء الخبز.
- أخبزي الكلاج لمدّة 45 دقيقة إلى أن يُصبح ذهبيّ اللون، ثمّ أخرجيه من الفرن ووزعي القطر/الشيرة مباشرة عليه.
- أعيدي تقطيع الكلاج ثانية مع الوصول إلى القاع، أخرجيه من الصينية وقدميه بارداً.