معروك الدبس والسمسم Log10كنافة بالمانغامعروك الدبس والسمسم Emptyالخميس أكتوبر 08, 2015 7:20 pm من طرفمعروك الدبس والسمسم Log10ملف شامل ومتكامل لجميع انواع البسبوسةمعروك الدبس والسمسم Emptyالخميس أكتوبر 08, 2015 4:48 pm من طرفمعروك الدبس والسمسم Log10بسبوسة بلا بيضمعروك الدبس والسمسم Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:37 am من طرفمعروك الدبس والسمسم Log10تشيز البسبوسةمعروك الدبس والسمسم Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:35 am من طرفمعروك الدبس والسمسم Log10بسبوسة بلا قطرمعروك الدبس والسمسم Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:31 am من طرفمعروك الدبس والسمسم Log10بسبوسة بالقشطة منقوولة معروك الدبس والسمسم Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:28 am من طرفمعروك الدبس والسمسم Log10بسبوسة بالمهلبيةمعروك الدبس والسمسم Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:27 am من طرفمعروك الدبس والسمسم Log10النمورة اللبنانيةمعروك الدبس والسمسم Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:26 am من طرفمعروك الدبس والسمسم Log10الهريسة الحلبية عاصولها معروك الدبس والسمسم Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:26 am من طرفمعروك الدبس والسمسم Log10حلى المانجومعروك الدبس والسمسم Emptyالأربعاء أبريل 22, 2015 6:25 am من طرف



الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
منتديات ولا بالاحلام :: المعجنات :: المخبوزات

كاتب الموضوع faten مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
شاطر
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :05 - 09 - 2013
faten
admin
admin
تواصل معى
http://www.fatendishes.net
إحصائية العضو

عدد المساهمات : 6130
نقاط : 17408
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 38
معروك الدبس والسمسم Emptyموضوع: معروك الدبس والسمسم
معروك الدبس والسمسم
معروك الدبس والسمسم IMG_3884
لما كنا صغار , كانت ماما تحب تشوف حارة بيت جدها ببنقوسا بعجقة الافطار , لهيك كان بابا الله يرحمه ياخدنا كم مرة بايامات رمضان قبل الافطار و يدورنا بحارات حلب العتيقة , تكون الدني زحمة كتير و الناس عم تشتري معروك و تمر هندي و سوس و لقم و مشبك , كنت مد راسي من شباك السيارة و اتفرج , مرات لما نعلق بالزحمة و نتاخر ع الفطور كنت قول لحالي انو شو هل الذكريات المهمة الي اخرنا مشانها الفطور , هلا لما كبرت , عرفت اديه الذكريات مهمة للي شايلها براسه و ما بطيب منها , هي متل سلاح سري منستخدمه كل ما نكون مخنوقيين من هل الدني لحتى نعيد ماضي صار بعيد كتير و حباب كانوا فيه منوريين حياتنا , و كنا بوقتها مفكريين انو هنن متل الشمس و القمر , اشيا بتطلع كل يوم و وجودهن في حياتنا مفروغ منه , بهل الدقيقة عندي حنين لبابا الله يرحمه و لحارات حلب العتيقة تكون مليانة حياة و للبنت الصغيرة الي كنتها …


هل المعروكة منسميها عنا في البيت معروكة بنقوسا , كنا دوما نجيبها من هونيك . انا بيني و بين حالي كنت سميها معروكة الختايرة , و كمان ما كنت دوقها , كان يخطرلي انو دبس و سمسم و اشيا عم تشر , ما بدي منها .. بس من كم سنة لما دقتها اول مرة عرفت اديه كنت غلطانة , و هل المعروكة صح بسيطة بس فخاامة ع الاخر , و هلا كل ما كون محضرتها و يقولولي الاولاد انو ماما بدنا معروك شوكولا أطيب , بطلع فيهن و بقلهن اااايه يا قطاطي , الدرج الي انتو هلا عم تطلعوا عليه انا هلا عم انزل منه .


كتير طريقتها سهلة , كل المقادير مع بعض لحتى تصير العجينة ناعمة و دبقة شوي , و هل العجينة لازم تكون عم تلزق شي بسيط بالايد , لحتى تطلع طرية و غير شكل بعد الخبز . و كمان هي شكلها و طعمتها غير المعروك العادي , لان هي رقيقة نوعاً ما و مغرقة بالدبس و السمسم ع الوج … لازم تجربيها


بالصحة و الهنا
معروك الدبس والسمسم Ingredients
3 كوب طحين
نصف كوب سكر عادي
ملعقة صغيرة خميرة حبيبات
ربع ملعقة صغيرة محلب مطحون
رشة ملح
2 ملعقة كبيرة زبدة بحرارة الغرفة
ربع كوب زيت
1 كوب و ربع حليب دافئ

للوجه :

دبس عنب سائل
سمسم أبيض



معروك الدبس والسمسم Direction

1 - يوضع الطحين و السكر و الخميرة و المحلب و الملح في وعاء كبير .معروك الدبس والسمسم 999559_547616898630896_506736746_n
2 - يضاف الزيت و الزبدة و كوب من الحليب السائل الدافئ و تعجن المقادير سوياً لمدة 10 دقائق حتى تتشكل عجينة طرية و دبقة نوعاً . يضاف المزيد من الحليب حتى تصبح العجينة طرية جداً .
معروك الدبس والسمسم 999559_547616901964229_1328409581_n
3 - توضع العجينة في وعاء كبير , تغطى بشكل محكم بورق نايلون لاصق .
معروك الدبس والسمسم 487399_547617111964208_620394448_n
4 - تترك العجينة في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها .
معروك الدبس والسمسم 1075713_547617498630836_482975992_n
5 – تغطى صينيتا فرن بورق الزبدة . يحمى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية . يثبت شبك الفرن على الرف المتوسط .
6 ـ تقطع العجينة المتخمرة الي قسمين . ترش منضدة العمل بالقليل من الطحين و يبسط أول قسم من العجين باليد قليلاً للحصول على شكل بيضاوي .
معروك الدبس والسمسم 971571_547619248630661_1004671036_n
7 - يرق بالشوبك حتى يصبح لدينا قرص بيضاوي متطاول و رقيق .
معروك الدبس والسمسم 1001082_547619955297257_1027003412_n
8 - ينقل القرص إلى الصينية المجهزة و يعدل الشكل مر أخرى , تكرر العملية مع القسم الأخر .
معروك الدبس والسمسم 1012198_547623611963558_1830997545_n
9 – يدهن وجه المعروك بالدبس . إذا كانت نوعية الدبس المتوفرة لديك كثيفة نوعاً ما يمكن تذويبه بالقليل من الماء الساخن حتى يصبح مزيج قابل للمد .
معروك الدبس والسمسم 48131_547624148630171_1972821122_n
10 – يرش السمسم على الوجه بكمية وفيرة , يخبز المعروك لمدة 10 – 15 دقيقة أو حتى يشقر أسفل المعروك .
معروك الدبس والسمسم 1004902_547624821963437_502314439_n
11- تخرج الصواني من الفرن و ترفع المعروكات من الصواني , يدهن وجه المعروك بالدبس مرة ثانية , يقدم المعروك مع كوب من الشاي و مكعبات الجبنة أو يقدم لوحده للاستمتاع بطعم الدبس و السمسم .



الموضوع الأصلي : معروك الدبس والسمسم // المصدر : منتديات ولا بالاحلام // الكاتب: faten

اعلانات




مواضيع ذات صلة


معروك الدبس والسمسم Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة