المعكرونة بالدجاج وجبن الماعز
المكونات:
- ½ كيلو معكرونة فرن (بنّة).
- 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون.
- 3 صدور دجاج مخلية.
- 1 حبة فلفل حلو أحمر.
- 2 فص ثوم مفرى ناعم.
- ½ ملعقة صغيرة ريحان (حبق) جاف.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل أحمرحار).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
- ⅓ كوب جبن ماعز مبشور.
- ½ كوب مرق دجاج.
الطريقة:
1 - تسلق المعكرونة فى كمية من الماء المغلى المخلوط بقليل من الملح والزيت، ثم تصفى جيداً من الماء، مع ترك ½ كوب من ماء السلق لإستخدامه فى الطهى.
2 - تُغسل حبة الفلفل الأحمر وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى نصفين ويزال منها القُمع والبذور، وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
3 - تُغسل صدور الدجاج وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
4 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتضاف إليه مكعبات الدجاج وتقلب به من 5 إلى 8 دقائق أوحتى يتغير لونها وتُحمر قليلاً.
5 - تضاف مكعبات الفلفل إلى الدجاج، وتقلب معه ثم تترك على النار لمدة 3 دقائق، مع التقليب من وقت إلى آخر.
6 - يضاف الثوم المفرى إلى الخليط، ويقلب به لمدة دقيقة.
7 - يضاف الريحان والزعتر والشطة والملح والفلفل ومرق الدجاج إلى الخليط، ويقلب جيداً ويترك على النار لمدة 3 دقائق.
8 - ثم يضاف جبن الماعز إلى الخليط، ويقلب به جيداً.
9 - تضاف المعكرونة إلى الخليط وتقلب به جيداً، وفى حالة كان الخليط جافاً فيمكن إضافة ماء سلق المعكرونة بالتدريج بكميات صغيرة حتى ينضج لحم الدجاج جيداً.
10- تسكب المعكرونة بالدجاج وجبن الماعز فى صحن التقديم، وتقدم مع شرائح الخُبز المُحمص.