فخد ضاني بالاعشاب
المكونات:
- 1 فخذ ضانى (غنم) كبير الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 1 ½ كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- 3 فص ثوم كبير.
- 2 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور.
- 1 ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون.
- ½ كوب أوراق بقدونس.
- ½ كوب أوراق نعناع.
- 1 ملعقة كبيرة روز مارى (إكليل الجبل).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1- يُخلى الفخذ الضانى من العظام، ويُطوى على شكل إسطوانة ويُلف بخيط كتانى خاص بالطعام (دوبارة)، ويُحكم لفه حتى يُحافظ على شكله أثناء الشواء.
2- يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
3- تقطع البصلة إلى مكعبات كبيرة، وتوضع فى وعاء الكبة ويضاف إليه الملح والبهارات.
4- تضاف فصوص الثوم و الزنجبيل وبشر الليمون والبقدونس والنعناع والروز مارى إلى وعاء الكبة، وتخفق المكونات على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تفرم المكونات ناعماً جداً.
5- تقلل سرعة الكبة، ويضاف الزيت كخيط رفيع إلى الخليط أثناء الخفق حتى يتحول الخليط إلى مزيجاً ناعماً أخضر اللون متوسط السيولة.
6- يوضع الفخذ الضانى فى صينية فرن كبيرة، ويُغرز بحرف سكين حاد فى عدة أماكن، ثم يسكب عليه خليط التتبيل، ويُدعك به باليد جيداً حتى يُغطيه تماماً.
7- يسكب الماء حول الفخذ الضانى، ويُغطى بإحكام بورق الفويل، ويترك فى الفرن لمدة ساعتين.
8- يُخرج الفخذ الضانى من الفرن ويرفع عنه ورق الفويل، ثم يعود إلى الفرن ويترك به لمدة 20 دقيقة أو حتى يُحَمر ويأخذ اللون البنى الغامق.
9- يُخرج الفخذ الضانى من الفرن، ويغطى مرة أخرى بورق الفويل ويترك لمدة 15 دقيقة، ثم يُرفعه عنه الفويل ويُنقل إلى صحن التقديم، ويقدم مع الأرز والخضراوات المشوية