ستيك اللحم بالفلفل
المكونات:
- 2 ملعقة كبيرة حبوب الفلفل الأسود.
- 4 شرائح لحم بقرى من الخاصرة بحجم 1 بوصة.
- 4 ملاعق كبيرة زيت.
- ¼ كوب زبد.
- ½ كوب عصير عنب.
- 2 ملعقة كبيرة خل تفاح.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغير فلفل أسود مطحون.
الطريقة:
1- تثقب شرائح اللحم من الناحيتين بحرف سكين حاد أوخلة، ويغرز فى كل ثقب حبة فلفل أسود صحيحة.
2- يسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، ويضاف إليه نصف كمية الزبد.
3- ترص شرائح اللحم فى المقلاة، وتُحمر لمدة 6 دقائق على كل جانب أو حتى تأخذ اللون البنى المتوسط، ويمكن إضافة الكمية المتبقية من الزبد إذا لزم الأمر.
4- تسخن الشواية على نار متوسطة.
5- ترفع شرائح اللحم من المقلاة وترص على الشواية الساخنة، وتقلب على الجهتين حتى تُكمل نضجهإ.
6- كما يمكن رص الشرائح فى صينية كبيرة، وإدخالها فى فرن سبق تسخينه على حرارة متوسطة، وتركها من 20 إلى 30 دقيقة حتى يكتمل النضج.
7- يضاف عصير العنب و الليمون والخل فى نفس مقلاة التَحمير، ويقلب المزيج مع الزيت والزبد.
8- يترك المزيج على النار حتى يَغلى، ثم يضاف إليه الملح والفلفل ويقلب ويرفع من على النار.
9- ترص شرائح اللحم المشوى فى صحن التقديم، ويسكب عليها صوص التتبيل، وتقدم مع البطاطس البيوريه والخُبز المحمص.