صينية السمك فى الفرن
وصفة لذيذة صينية السمك فى الفرن
مقادير وصفة لذيذة صينية السمك فى الفرن
كيلو ونصف سمكة- كبيرة
حبة بصلة – متوسطة مفرومة
عشرة فصوص كبيرة ثوم مفروم
ثلاث حبات طماطم – متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
ثلاث حبات ليمون – مقطع شرائح
اثنان حبة فلفل أخضر رومى – متوسط مقطع مكعبات صغيره
( وممكن إضافة حبة أو حبتين فلفل حار معها حسب الرغبة)
حزمة كرفس – مفروم
حزمة بقدونس – مفروم
نصف ملعقة صغيرة شطة مطحونة
ملعقتين صغيرة كزبرة – مطحونة ومجففة
اربع ملعقة صغيرة كمون – مطحون
ثلاث ملعقة صغيرة بهارات سمك
اربع ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقتين كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
طريقة التحضير وصفة لذيذة صينية السمك فى الفرن
- ينظف السمك و يغسل جيدا. تشق بطن السمكة حتى الذيل.
- تقص السمكة من الرأس و الذيل.
- فى وعاء صغير، تخلط 2 ملعقة صغيرة من بهارات السمك والكزبرة والثوم و2 ملعقة صغيرة من الكمون
وعصير الليمون والملح والفلفل.
تدعك السمكة من الداخل والخارج بالخليط وتوضع جانباً لمدة ساعة أو أكثر.
- فى طاسة، يسخن زيت الزيتون يضاف الطماطم والبصل والفلفل
و البقدونس و الكرفس و تقلب المكونات لمدة 5 دقائق.
يتبل الخليط ببقايا بهارات السمك و الكمون و الشطة يتبل بالملح و الفلفل.
- يوضع فى صينية مستطيلة فرشة من البصل والطماطم وقليل من البقدونس المفروم والفلفل وتوضع فوقهم السمكة
مفرودة ومفتوحة ويصب فوقها خليط الخضروات و توضع شرائح الليمون فوقها.
( أو تُحشى السمكة بالخليط ويوضع فوقها شرائح الليمون)
تغطى الصينية بورق القصدير و توضع فى الفرن لمدة 30 دقيقة تقريبا أو حتى تنضج السمكة ثم نخرجها من الفرن
ونرفع من عليها ورق القصدير وندخلها فى الفرن مرة أخرى حتى يحمر الوجه.