فخذ الغنم المحمر مع الخضار
-
المكوّنات
- فخذ غنم - كيلوغرامان
- بطاطا مقشّرة ومقطّعة إلى دوائر ثمّ مسلوقة نصف سلقة - 3
- ثوم- 8 فصوص
- جزرمسلوق نصف سلقة - كوب ونصف
- بروكولي مفصول الزهرات ومسلوق نصف سلقة - رأس
- زبدة مذوّبة - كوب
- زيت زيتون- 4 ملاعق كبيرة
- ملح- بحسب الرغبة
- خردل ديجون- ملعقتان كبيرتان
- قرفةعيدان - 4
- ورق غار- 4
- ماء لسلق الخضار - بحسب الحاجة
- اكليل الجبل طازج - 4 أغصان
- فلفل ابيض- ملعقة صغيرة
- فلفل اسود- ملعقتان صغيرتان
- زبدةعلى حرارة الغرفة - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- إصنعي بعض الثقوب في فخذ الغنم ثمّ أدخلي فيها فصوص الثوم.
2- رشّي الملح، الفلفل الأبيض والفلفل الأسود على الفخذ من كافة الجوانب.
3- في قدر، حمّي الزيت ثمّ أسكبي فوقه الزبدة المذوّبة.
4- ضعي فخذ الغنم وقلّبي حتى يحمّر من كلّ الجوانب.
5- في صينية فرن مدهونة بأيّ مادة دهنيّة، ضعي فخذ الغنم.
6- أضيفي عيدان القرفة وورق الغار.
7- نكّهي من جديد بالملح وضعي أغصان إكليل الجبل.
8- أسكبي الماء فوق الصينية وضعي قطعة زبدة.
9- غطّي الصينية بورقة قصدير وأدخليها إلى فرن حامٍ لحوالى الساعة والنصف أو الساعتين حتى ينضج فخذ الغنم. إسقي الفخذ من وقت لآخر بالمرق الموجود في الصينية.
10- قبل 15 دقيقة من وقت إخراج الفخذ من الفرن، أضيفي الجزر، البروكولي والبطاطا إلى الصينية واسقيها بالمرق.
11- في وعاء صغير، أخلطي خردل الديجون مع القليل من مرق اللحم الموجود في الصينية.
12- إدهني فخذ اللحم بهذه الصلصة وضعيه قليلاً تحت الشواية ليحمرّ.
13- قدّمي فخذ الغنم المحمرّ مع الخضار ساخناً.