الدجاج المكمن
الدجاج المُكمن
المقادير لوصفة الدجاج المكمن:
- عشر قطع من الدجاج
- ستة رؤس كوسا صغيرة
- من ستة إلى ثمان بطاطا (بطاطس) صغيرة مقشرة
- من ستة إلى ثمان بصلات صغيرة مقشرة
- ثلاثة أرباع الكوب من السمن النباتى أو الحيوانى حسب الرغبة
- خمسة فصوص من الثوم المغرومة جيدا
- ملعقة طعام كبيرة من الكمون
- عصير واحدليمونة
- نصف ملعقة ملح
- ملعقة صغيرة من البهار
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
طريقة التحضير الدجاج المكمن :
- يتم غسل الدجاج بالماء البارد و والليمون والملح الخشن ثم يشطف جيدا بالماء البارد
- نسخن الزيت فى مقلى وتقلى الدجاج حتى يصبح اللحم وردى اللون
- تغمر قطع الدجاج بالماء وتضاف إليها التوابل ويطهى المحتوى فوق النار لمدة لا تزيد عن ثلاين دقيقة
- تضاف البطاطس والكوسا والطماطم والبصل إلى الدجاج
- يضاف الثوم والملح والكمون , ويخلط معا فى القدر (الإناء) ويطهو فوق نار خفيفة حتى يصبح الخضار طرى وناضج وكذلك قطع الدجاج
- إضافة عصير الليمون إلى القدر وحين تصبح الصلصة كثيفة قليلا يكون الطعام قد أصبح حاضرا
ملاحظة يجب الإنتباه بعض الأشحاص يحب الخضار المقلى ولذلك يمكنك قلى الكوسا والبطاطس والبصل والطماطم فى الزيت نفسة المستعمل لقلى الدجاج ومن ثم متابعة عملية الطهو كما هو مذكور أنفا فى هذه الحالة يحب إستعمال المزيد من الزيت المقلى .