التامريند أو الصباح من المعروف استخداماته في الجمال ولكن يستخدم ايضا في الطعام لتحضير دجاج التامريند المشوى. من مزايا التامريند في طبخة دجاج التامريند أنها تعطي الطعام نكهة مميزة ومذاق شهي القريب من نكهات الطعام الاسيوي والشرق اسيوي.
تحضير دجاج التامريند
مقادير دجاج التامريند:
المقادير
دجاجة وزنها كليو ونصف الكليو
عودان من القرفة
ملعقة طعام من الزيت
ستة حبات هال (حبهان)
أربعة أوراق كارى
ملعقتان صغيرتان من الزنجبيل الطازج المبشور ناعم
فصان ثوم مفرومان
معلقتان صغيرتين من الكمون المطحون
ملعقتان صغيرتين من الكزبرة المطحونة
ملعقة صغيرة من غارام ماسالا( مزيج من التوابل الهندية )
ربع كوب من صلصة التامريند
معلقتا طعام من الماء
طريقة تحضير دجاج التامريند:
لتحضير دجاج التامريند تحتاج ان تقوم باعداد المقادير السابقة بالكميات اللي تم تحديدها ثم نعمل مايلي:
تغسل الدجاجة جيدا بالماء البارد والليمون والملح الخشن ثم تغسل بالدقيق جيدا لإزالة ما بها من عوالق وعروق ودم وتدلك جيدا ثم تشطف جيدا بالماء لإزالة أثار الدقيق
توضع التوابل وأوراق كارى فى باطن الدجاجة ويقفل الشق بواسطة عيدان الخلة الصغيرة أو سيخ خشبى
تربط سياق الدجاجة معا, ويربط الجانجان تحت الدجاجة .
يخلط الزيت مع الفلفل والزنجبيل والثوم والتوابل المطحونة فى وعاء صغير
تفرك الدجاجة بهذا الخليط ثم تغطى وتحفظ فى الثلاجة لمدة 8 ساعات كلما كانت المدة أطول كانت أحسن من الممكن المبيت طوال الليل
توضع الدجاجة فوق مصبع حديدى فى صنيية خبز . وتخبر أو تطهو بدون غطاء فى فرن معتدل الحرارة تأجد حوالى ساعة بالتقريب
تدهن الدجاجة بصلصة التامريندوالماء وتخبزمن دون غطاء فى فرن درجة جرارتة 300 درجة فهرنهايت لمدة لا تزيد عن الثلاثين دقيقة أو حتى أن يصبح الجلد هش واللون أصبح بنى غامق
يقدم دجاج التامريند مع شرائح البطاطس المجبوزة فى الفرن والأرز المفلفل الأبيض.