دجاج بالبشاميل
طريقة تحضير الدجاج بالبشامل
مقادير الدجاج بالبشامل:
- نصف دجاجة مسلوقة ومقطعة (حبة مستكة )
- جزر مبشور
- بقدونس مغسول جيدا ومقطع
- 2بصل ( بصلة لسلق كاملة وبصله مقطعة لتحضير)
- بطاطس مقلعية مقطعة حلقات
- خلطة البشامل
- ملح وفلفل وبهارات , بهار دجاج من عند العطار
- ملعقة مايونيز
- ملعقتين جبن مبشور
مقادير بالبشامل:
- كوب من جبن “شيدر” او “موزاريللا”
- رشة من الملح والفلفل الابيض
خطوات سلق الدجاج وتقطيعة :
- بغسل الدجاج جيدا بالماء البارد ويدلك بالملح الخشن ويترك خمس دقائق ثم يغسل ومن الداخل والخارج بالخل والليمون ويغسل داخلو ونزيل العروق وأثار الدم
- بعد غسل الدجاج وكى نزيل عنها الرائحة نضعها فى حلة وبعا لتر ماء وشرائح الليمون وتاخد علوة واحدة فقط
-نضع ملعقة زيت وحبة مستكة ونضع الدجاج بها ونضع عليها الماء و وبصلة )
- عند كمال السلق ينشل الدجاج ويخلى من العظم ويقطع قطع مربعة صغيرة
طريقة صنع البشامل:
1- ذوّبي الزبدة أو الزيت حسب الرغبة في قدر، وبعد أن تذوب أضيفي لها الطحين.
2- حركي الطحين في الزبدة إلى أن يتغير لونه قليلاً، ثم أضيفي الحليب بالتدريج.
3- حركي المزيج واستمري في التقليب إلى أن تثخن الصلصلة قليلاً.
4- بعد غليان المزيج وتناسقه، أضيفي الجبن السائل وحركيه.
5- بعد دقيقة من غليان المزيج ارفعيه عن النار، ثم أضيفي له الفلفل الأبيض مع الملح.
6- بعد أن تبرد قليلاً وبعد وضع الطبق الأساسي اكسري البيضة وحركيها بسرعة وضعيها فوق الطبق الذي تريدين إضافة صلصة البشاميل بالجبن إليه.
بذلك يكون خليط البشامل جاهز معانا.
طريقة تحضير الدجاج بالبشامل :
- ضع الزيت فى المقلى وننتظر حتى يحمى ونقلى البصل المفروم بها ونضع الدجاج المسلوق عليه ولجزر المبشور والبقدونس
- يقلب على نار هادئة ويضاف الملح والفلفل والقليل من البهارات وبهار الدجاج إلى أن يأخد الشكل الاصفر
- يضاف له ملعقة مايونيز وملعقتين الجبن سائل ويقلب جيداا
- ضع طبقة من البطاطس المقليه فى صنية
- يضاف الدجاج ويوزع على الصنيةبشكل يغطى الصنية بالكامل
- تصب البشامل على الوجة وتدخل الفرن حتى تحمر قليلا
- تترك لتبرد قليلا ثم يقطع الدجاج بالبشامل وتقدم مع السلطة المشكلة والبطاطس المقلى