فطام الطفل المولود
فطام الطفل المولود
ينمو الطفل المولود بشكل سريع خصوصا في الأشهر الأولى من ولادته وعند بلوغه الستة أشهر يتضاعف إجمالا وزنه وحتى هذا العمر يؤمن الحليب ( لبن الأم ) أو الحليب الشبيه له
ومع ذلك يمكننا ابتداء من الشهر الرابع أن نقدم له وجبات أكثر تماسكا من الحليب لأن النشاط المتزايد يولد حاجة للطاقة عند الأطفال .
يفضل ترك الطفل المولود إلى الشهر السادس لإتاحة الفرصة لأمعاء الطفل بالنمو بشكل أفضل تفاديا لسوء الهضم وتلبك الأمعاء و أيضا قابلية الطفل لاكتساب نوع من الحساسية من جراء الأطعمة ,
لذلك استشيري الطبيب أو انتظري أن يبدي الطفل استعداده التام للاطعمه المتامسكه .
الأغذية الأولى للطفل المولود :
الأرز الناعم :
الأرز الناعم ذو تركيبة دقيقة ناعمة و سهل الهضم .
طريقة تحضير الارز الناعم :
يحضر الأرز الناعم مع الماء المغلي أو حليب الأم أو الشبيه به و للأرز الناعم طعم الحليب الذي يروق للأطفال الصغار . غالبا ما يأتي الأرز الناعم غنيا بالحديد وبالمعادن وتحاشي الارز الناعم المضاف له السكر .
البطاطا ( البطاطس) :
البطاطا مادة مثالية عند الفطام ليس لها طعم قوي ويجد الأطفال لذة في تناولها .
طريقة تحضير البطاطا :
استعملي مع البطاطا منوعات من الطحين واهرسي البطاطا مباشرة قبل التقديم ويفضل استعمال مطحنة الخضر على الخلاط الذي يعطي الهريسة لصوقة .
الجزر :
يخلط الجزر بشكل جيد وله طعم سكري يروق للأطفال .
طريقة تحضير الجزر :
اطبخي الجزر على البخار أو بالماء المغلي واهرسيه بالخلاط ثم سيلي الهريسة بالماء المغلي أو بحليب الأطفال العادي .
البروكلي :
البروكلي غني بالفيتامينات ، يطبخ البروكلي بسرعة على البخار ويخلط بسهولة .
طريقة تحضير البروكلي :
قد ينفر بعض الأطفال من طعم البروكلي القوي ، لذلك يمكن خلط البروكلي مع هريسة البطاطا ويمكن تخفيفه بالماء أو الحليب .
الكمثرى :
الأجاص أو الكمثرى الناضج تماما والمطبوخ بقليل من الماء يعطي نوعا من الكمبوت الذي يروق كثيرا للأطفال ابتداء من الشهر الخامس .
طريقة تحضير الكمبوت :
لا يعد طبخ الأجاص ضروريا شرط أن تكون هذه الفاكهه ناضجة كليا وذات طعم سكري .
التفاح :
تعتبر أنواع التفاح القليلة الحموضة مناسبة للطفل وعندما يتعود الطفل على طعم التفاح يمكنك إدخال فواكه أخرى الى الكمبوت.
طريقة تحضير التفاح :
يمكنك إضافة القليل من الأرز الناعم على التفاح لتحصلي على هريسة كريمية القوام .
الموز :
يشكل الموز الناضج طعاما فوريا ولذيذا للأطفال .
طريقة تحضير الموز :
أضيفي إلى الموز قليلا من حليب الأم أو الشبيه به لكي لا يلتصق وبعد وضعه بضع ثواني في الميكروويف يصبح الموز سهل الهرس في الخلاط .
المشمش المجفف :
يُحتاج الى المشمش المجفف في فصل الشتاء عندما تكون الفواكه نادرة وهو غني بالحديد .
طريقة تحضير المشمش المجفف :
دعي المشمش المجفف يمتليء بالماء المغلي ثم اهرسيه بالخلاط وصفيه بالمصفاة ، يمكنك مزج هريسة المشمش بالأرز الناعم .
................