صفيحة بعلبكية  Log10كنافة بالمانغاصفيحة بعلبكية  Emptyالخميس أكتوبر 08, 2015 7:20 pm من طرفصفيحة بعلبكية  Log10ملف شامل ومتكامل لجميع انواع البسبوسةصفيحة بعلبكية  Emptyالخميس أكتوبر 08, 2015 4:48 pm من طرفصفيحة بعلبكية  Log10بسبوسة بلا بيضصفيحة بعلبكية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:37 am من طرفصفيحة بعلبكية  Log10تشيز البسبوسةصفيحة بعلبكية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:35 am من طرفصفيحة بعلبكية  Log10بسبوسة بلا قطرصفيحة بعلبكية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:31 am من طرفصفيحة بعلبكية  Log10بسبوسة بالقشطة منقوولة صفيحة بعلبكية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:28 am من طرفصفيحة بعلبكية  Log10بسبوسة بالمهلبيةصفيحة بعلبكية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:27 am من طرفصفيحة بعلبكية  Log10النمورة اللبنانيةصفيحة بعلبكية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:26 am من طرفصفيحة بعلبكية  Log10الهريسة الحلبية عاصولها صفيحة بعلبكية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:26 am من طرفصفيحة بعلبكية  Log10حلى المانجوصفيحة بعلبكية  Emptyالأربعاء أبريل 22, 2015 6:25 am من طرف



الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
منتديات ولا بالاحلام :: المعجنات :: العجائن والفطائر

كاتب الموضوع faten مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
شاطر
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :06 - 02 - 2013
faten
admin
admin
تواصل معى
http://www.fatendishes.net
إحصائية العضو

عدد المساهمات : 6130
نقاط : 17408
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 38
صفيحة بعلبكية  Emptyموضوع: صفيحة بعلبكية
صفيحة بعلبكية
مكونات العجين:
- ½ كيلو طحين.
- 1 بيضة.
- ½ كوب زيت نباتى.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- 1 كوب ماء دافئ.
- 1 بيضة كبيرة مخفوقة.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم.
- ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات (بهار لحم).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة معجون حار (هريس الشطة).
- ¼ كوب صنوبر.

طريقة عمل الحشو:
1 - تغسل حبات الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة جداً.
2 - يقطع البصل إلى نصفين، ويفرى ناعماً بالسكين أو فى الكبة.
3 - يسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المفرى، ويقلب به حتى يَلين.
4 - يضاف اللحم المفروم إلى الخليط، ويقلب به حتى يتفكك تماماً ويخلط مع البصل ويبدأ لونه فى التغيير.
5 - تخفف النار تحت المقلاة، وتضاف مكعبات الطماطم والبهار والملح ومعجون الحار إلى الخليط، ويقلب ويترك لحوالى 7 دقائق، مع الحرص على تقليبه من وقت لآخر.
6 - يضاف القليل من الماء إلى الخليط ويقلب، ثم يغطى ويترك على النار مع التقليب من وقت لآخر حتى ينضج تماماً ويتشرب سوائله، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد ويُخلط بالصنوبر.

طريقة عمل العجين:
1 - تضاف الخميرة والسكر إلى الماء الدافئ، ويقلب الخليط قليلاً ثم يترك لدقائق حتى يتفاعل ويَختمر.
2 - يسكب الطحين فى وعاء كبير، ويصنع باليد فجوة فى وسطه، ويسكب بداخلها البيض والزيت والملح والخميرة.
3 - تعجن المكونات جيداً باليد من 5 إلى 8 دقائق، أو حتى يتماسك العجين وينعم ويصبح قابلاً للتشكيل.
4 - ويمكن إضافة القليل من الماء الدافئ إذا كان العجين جافاً، أو القليل من الطحين إذا كان العجين طرياً ولا يمكن تشكيله.
5 - يُغلف وعاء العجين بورق النايلون، ويترك فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
6 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت.
7 - ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة، ثم يُضغط قليلاً على العجين باليد حتى يَخرج بعض الهواء ولكن دون عجنه.
8 - يفرد العجين على شكل مستطيل بسمك ¼ سم، ثم يقطع بواسطة قطاعات مستديرة كبيرة الحجم.
9 - يوضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشو وسط كل دائرة، مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى الأطراف.
10- تدهن حواف الدوائر بالبيض المخفوق، وبواسطة الإبهام والسبابة تجمع مسافات صغيرة من أطراف العجين وتلصق ببعضا، ويكرر ذلك 4 مرات فى كل دائرة حتى يصبح لدينا فطائر مثل المكعب العميق قليلاً من المنتصف.
11- ترص الفطائر فى صوانى الخَبز وتدهن بالبيض المخفوق، وتُخبز من 10 إلى 15 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
12- تُخرج الفطائر من الفرن وتترك حتى تهدأ، ثم ترص فى صحن التقديم وتقدم مع سلطة لبن الزبادى.

صفيحة بعلبكية  Ououuu11


الموضوع الأصلي : صفيحة بعلبكية // المصدر : منتديات ولا بالاحلام // الكاتب: faten

اعلانات




مواضيع ذات صلة


صفيحة بعلبكية  Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة