بيتزا مارجريتا
المكونات:
- 2 كوب طحين لكل الأغراض.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة سكر.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 1 كوب ماء.
- جبنة موتزاريلا مبشورة.
- أوراق ريحان (حبق).
- 4 حبات طماطم.
طريقة عمل العجين:
1- تذاب الخميرة والسكر فى القليل من الماء الدافئ، ويُترك حتى يَختمر.
2- فى وعاء عميق، يضاف الملح والسكر إلى الطحين، وينخل فى الوعاء.
3- يُعمل حفرة وسط الطحين، وتسكب بها الخميرة.
4- يعجن الخليط باليد حتى يتماسك العجين، ثم يغطى ويترك حتى يُخمر فى مكان دافئ.
طريقة عمل الصلصة:
1- يوضع كمية من الماء فى طنجرة صغيرة، وتترك على النار حتى تغلى ثم ترفع من على النار.
2- بحرف سكين حاد، يشق أعلى الطماطم بقطعين متعارضين، وتُترك بالماء لمدة 10 دقائق.
3- تنشل الطماطم من الماء وتترك بالماء البارد، ثم تقشر قشرتها بسهولة من ناحية القطعين.
4- ثم تقطع الطماطم وتوضع فى الخلاط، ويضاف إليها الثوم والملح والفلفل وبعض أوراق الريحان.
طريقة عمل البيتزا:
1- ينثر الطحين على الطاولة، ويقسم العجين المختمر إلى 6 أجزاء.
2- يفرد كل جزء من العجين باليد أو بالنشابة الخشبية حتى يُشكل دائرة بسمك ½ سم.
3- تفرد الصلصة على العجين بشكل دائرى ولكن مع الحرص على عدم الوصول إلى أطراف العجين.
4- يفتت جبن الماتزاريلا باليد ويوزع على كامل العجين.
5- يسكب زيت الزيتون فوق البيتزا، وتوزع أوراق الريحان عليها.
6- تخبز البيتزا فى فرن متوسط الحرارة حتى يأخذ العجين اللون الذهبى.