حساء شانكى
المكونات:
- ¼ ثمرة باذنجان متوسطة.
- 2 كوسة صغيرة.
- 3 حبات طماطم متوسطة.
- 1 بصلة متوسطة.
- ½ كوب فاصوليا خضراء.
- 3 أعواد صغيرة كرفس.
- 3 حبات متوسطة جزر.
- ¼ كوب بقدونس جاف.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - تنظف أعواد الفاصوليا وتغسل، وتقطع إلى قطع صغيرة.
2 - يقشر الجزر ويغسل ثم يقطع إلى حلقات رفيعة.
3 - يغسل الكرفس جيدا الماء الجارى ويقطع إلى شرائح صغيرة.
4 - يقشر البصل ويفرى بالسكين، وتقطع الطماطم إلى مكعبات صغيرة.
5 - يسكب البصل والطماطم فى طنجرة كبيرة مع القليل من الماء، وتترك المكونات على نار عالية حتى تغلى لمدة 5 دقائق.
6 - تضاف الفاصوليا والجزر والكرفس إلى خليط البصل والطماطم وتقلب معه، ثم تسكب كمية إضافية من الماء الساخن لتغطى المكونات.
7 - تغطى الطنجرة بإحكام، وتترك لمدة 15 دقيقة أخرى على نار عالية.
8 - تغسل الكوسة والباذنجان ويقطعان إلى مكعبات صغيرة.
9 - تضاف الكوسة والباذنجان والملح والفلفل والكرفس الجاف إلى الطنجرة، ويقلب الخليط جيداً مع عدم إضافة المزيد من الماء.
10- تغطى الطنجرة مرة أخرى وتترك لحوالى 10 دقائق، وعند التأكد من نضج الخضراوات، ترفع من على النار ويسكب الحساء فى صحن التقديم.