صينية السجق بالخضراوات
المكونات:
- ½ كيلو سجق شرقى.
- 2 ملعقة زيت ذرة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل حلو برتقالى.
- 1 حبة فلفل حلو أحمر.
- 5 حبات بطاطس صغيرة.
- 3 فصوص ثوم كبيرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ريحان (حبق).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 4 ملاعق كبيرة خل بلسمى.
- ½ كوب مرق لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
2 - يسخن زيت الذرة فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويُحمر به السجق حتى يأخذ اللون البنى المتوسط، مع الحرص على تقليبه من وقت إلى آخر.
3 - تغسل حبات الفلفل الحلو وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى نصفين ويزال منها اللب والبذور، وتقطع إلى شرائح طولية.
4 - تغسل حبات البطاطس جيداً، ثم تقشر وتقطع إلى قطع سميكة.
5 - تقطع البصلة إلى نصفين، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة، وتقطع فصوص الثوم إلى شرائح رفيعة.
6 - يسكب المرق والخل وزيت الزيتون فى وعاء صغير، ويضاف إليه الثوم والريحان والقرفة والملح والفلفل، وتخلط كل المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها.
7 - توضع شرائح الفلفل والبصل وقطع البطاطس والسجق فى صينية فرن، ويسكب عليها مزيج المرق والتوابل، وتقلب المكونات جيداً.
8 - تغطى الصينية جيداً بورق الفويل، وتطهى فى الفرن لمدة 40 دقيقة.
9 - تُخرج الصينية من الفرن، ويرفع عنها الفويل وتقلب المكونات جيداً، ثم تُعاد إلى الفرن دون غطاء لمدة 15 دقيقة أخرى.
10- تُخرج صينية السجق بالخضراوات من الفرن، وتقدم مع المعكرونة أو الخُبز والسلطة