فطيرة الراعى
المكونات:
- 1 كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة مفرية ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 4 فصوص ثوم مفرية.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
- 1 حبة طماطم كبيرة.
- 1 ملعقة صغيرة خل.
- 1 كيلو بطاطس (بطاطا).
- ¼ كوب كريمة خفق.
- قليل من جوز الطيب المبروش.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 كوب مكعبات جزر صغيرة.
- 1 ½ كوب ذرة حلوة.
- قليل من البابريكا ( فلفل حلو مطحون) للزينة.
الطريقة:
1 - تغسل حبات البطاطس جيداً بالماء، وتوضع فى طنجرة كبيرة وتغطى بكمية كبيرة من الماء، وتترك على نار فوق المتوسطة حتى تُسلق بالكامل.
2 - تغرس شوكة فى إحدى الحبات للتأكد من وصولها إلى النضج السليم، ثم ترفع من على النار وتصفى وتشطف قليلاً بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة حتى تبرد قليلاً.
3 - تغسل حبة الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة جداً.
4 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به لحوالى 3 دقائق أو حتى يلين.
5 - يضاف اللحم المفرى إلى البصل ويقلب به جيداً، وتفتت التكتلات بالملعقى الخشبية.
6 - يستمر تقليب الخليط من وقت لآخر لحوالى 5 دقائق أو حتى يُحمر اللحم ويأخذ اللون البنىّ المتوسط.
7 - يضاف الثوم المفرى والكمون والزعتر ومكعبات الطماطم والخل، وتخلط المكونات جيداً.
8 - يستمر طهى الخليط لمدة 10 دقائق فى المتوسط، مع الإستمرار فى التقليب من وقت لآخر حتى يُحمر اللحم بالكامل ويصل إلى مرحلة النضج.
9 - يُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويقلب جيداً ثم يرفع من على النار.
10- تقشر حبات البطاطس وتقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم، ثم تهرس بالهراسة اليدوية أو بالشوكة حتى تصبح بوريه.
11- تضاف الكريمة إلى بوريه البطاطس، ويستمر الهرس حتى يصبح البوريه ناعماً جداً وقابلاً للفرد.
12- يتبل البوريه بالملح والفلفل وجوز الطيب، ويقلب جيداً.
13- توضع مكعبات الجزر فى مقلاة صغيرة على نار متوسطة، ويضاف إليها القليل من الزبد، وتقلب على النار لمدة دقائق حتى تلين وتكاد تنضج.
14- يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
15- يسكب خليط اللحم فى صينية حرارية أو طاجن، ويفرد على كامل الصينية بالتساوى.
16- تنثر حبات الذرة على كامل اللحم، ثم مكعبات الجزر.
17- بإستخدام ملعقة مرنة للفرد، يفرد بوريه البطاطس كطبقة علوية تغطى طبقة اللحم والذرة والجزر، ويسوى أعلاه جيداً بالملعقة.
18- تنثر البابريكا على الصينية، وتُخبز فى الفرن من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى يأخذ البوريه اللون الذهبى الفاتح.
19- تُخرج الصينية من الفرن، وتوزع قطع الزبد عليها ثم تعاد إلى الفرن لمدة دقيقتين أو حتى يذوب الزبد ويغطى وجه الصينية.
20- تترك صينية فطيرة الراعى لمدة 10 دقائق حتى تهدأ، ثم تقطع وتقدم مع سلطة الخضروات