تارت جبن الماعز
مكونات العجين:
- 1 ¾ كوب طحين.
- 7 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 صفار بيض.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة ماء مثلج.
مكونات الحشو:
- 1 كوب جبن الماعز.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 2 ملعقة كبيرة حليب.
- 6 بيضات.
- ¼ كوب طحين.
طريقة عمل العجين:
1 - فى وعاء الكبة، يوضع الطحين والملح ويخلط لثوانى.
2 - يضاف الزبد إلى الطحين، ويخلطان حتى تتكون حبيبات من الزبد والطحين.
3 - ثم يضاف صفار البيض وكمية قليلة من الماء، وتخلط المكونات مع إضافة المزيد من الماء بالتدريج حتى يتكون كرة من العجين المتماسك والقابل للتشكيل.
4 - يغلف العجين بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة ½ ساعة.
5 - يُخرج العجين من البراد، ويدهن قالب خبز حرارى بالزبد.
6 - ينثر الطحين على الطاولة وعلى العجين، ويفرد بالنشابة على شكل دائرة بسمك 1 سم.
7 - يلف العجين على النشابة، ويوضع فوق قالب الخبز، وبحرص شديد يتم إنزاله داخل القالب حتى يأخذ شكله، وتقطع زوائد العجين على حافة القالب.
طريقة عمل الحشو:
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، ويهرس الجبن قليلاً بالهراسة اليدوية فى وعاء صغير.
3 - يكسر البيض ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين عميقين.
4 - يخفق بياض البيض والملح بالمضرب الكهربائى حتى يصبح كريمة هوائية وهشة.
5 - فى وعاء الصفار، يضاف السكر والحليب ويخفق بالمضرب الكهربائى حتى تمتزج المكونات جيداً.
6 - ثم يضاف الطحين إلى الخليط، ويستمر الخفق حتى يتكون مزيج قليل السيولة.
7 - يضاف الجبن إلى المزيج، ويقلب جيداً بالملعقة الخشبية حتى تمتزج كل المكونات.
8 - يضاف مزيج البياض إلى مزيج الصفار، ويقلب المزيجين بحرص بالملعقة الخشبية حتى يمتزجا جيداً.
9 - يصب الخليط داخل قالب التارت، ويُخبز فى فرن عالى الحرارة لحوالى 10 دقائق أو حتى يرتفع مزيج الحشو ويبدأ فى الأحمرار.
10- تقلل حرارة الفرن إلى المتوسط، ويغطى القالب بورق الفويل، ويخبز لحوالى 40 دقيقة أخرى.
11- يُخرج التارت من الفرن ويترك لمدة 10 دقائق حتى يهدأ ثم يقدم