طاجن السمك الحار
المكونات:
- ½ كيلو شرائح سمك مخلى.
- 1 ملعقة صغيرة سكر بنى.
- قطعة صغيرة من الجنزبيل طازج.
- 1 بصلة صغيرة.
- 2 فص ثوم.
- 1 ملعقة كبيرة صوص الصويا.
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتى.
- 3 أعواد بصل أخضر.
- 1 عبوة من عيدان الذرة المعلبة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار.
- 2 ملعقة كبيرة صوص سمك.
- ½ كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة طحين ذرة.
الطريقة:
1 - تقشر قطعة الجنزبيل، وتبشر بالمبشرة اليدوية.
2 - تقطع البصلة إلى نصفين، وتفرى جيداً بالسكين، ويفرى الثوم جيداً بالسكين.
3 - يغسل البصل الأخضر وتقطع الأعواد إلى قطع كبيرة.
4 - تغسل عيدان الذرة الصغيرة جيداً بالماء الجارى وتصفى.
5 - تغسل حبات الفلفل الحار، وتشق بالطول وتخلى من البذور، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة.
6 - تغسل قطع السمك المخلى جيداً بالماء الجارى، ثم تقطع إلى قطع كبيرة.
7 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار عالية، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب حتى يصفر لونه.
8 - يضاف الجنزبيل المفرى وشرائح الفلفل الحار، ويقلب الخليط لمدة نصف دقيقة.
9 - ثم يضاف الثوم المفرى، وتقلب المكونات لمدة دقيقة.
10- ينثر السكر البنى والصويا صوص، وتقلب المكونات لمدة دقيقة.
11- ترص قطع السمك فى المقلاة، وتقلب بحرص مع الخليط، ثم تغطى المقلاة وتترك لمدة ½ ساعة على نار خفيفة، مع ضرورة تقليب السمك فى الخليط من وقت لآخر.
12- يضاف البصل الأخضر وأعواد الذرة الصغيرة إلى السمك وتغطى المقلاة لمدة دقيقتين.
13- يخلط صوص السمك مع الماء وطحين الذرة جيداً، ثم يضاف الى بقية المكونات فى المقلاة.
14- تغطى المقلاة ويترك السمك حتى يطهى تماماً ويتكثف الصوص، ثم يسكب فى صحن التقديم ويزين ويقدم.