بيتزا مارغريتا
مكوّنات
لتحضير عجينة البيتزا:
خميرة فورية - ملعقة صغيرة
سكر - نصف ملعقة صغيرة
ماء فاتر - نصف كوب
دقيق - كوب ونصف
ملح - رشّة
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
لتحضير الصلصة:
صلصة طماطم - كوبان
طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة - 4
حبق يابس - ملعقة صغيرة
أوريغانو - ملعقة صغيرة
زعتر يابس - ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - بحسب الرغبة
فلفل أبيض - بحسب الرغبة
بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة - 2
جبن موزاريلا مبشور - 200 غرام
جبن بارميزان مبشور - ملعقتان كبيرتان
زيت نباتي - ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: أخلطي الخميرة مع السكر والماء الفاتر. أتركيها جانباً لمدّة 10 دقائق أو حتى تظهر الفقاقيع على سطح الماء.
2- في وعاء كبير، أنخلي الدقيق مع الملح. إفتحي فجوة في الوسط وأضيفي الزيت وخليط الخميرة.
3- إدعكي المزيج جيداً باليد ليتحوّل إلى عجينة متماسكة. أضيفي القليل من الماء إذا لزم الأمر.
4- أنقلي العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق وادعكيها لـ10 دقائق أو حتى تصبح طريّة ومرنة.
5- ضعي العجينة في وعاء آخر مدهون بقليل من الزيت وغطّي الوعاء واتركيه في مكان دافئ لمدّة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجم العجينة.
6- لتحضير الصلصة: في قدر، أسكبي صلصة الطماطم ومكعبات الطماطم واتركي المزيج يغلي.
7- أضيفي البصل، الملح، الفلفل الأسود والأبيض، الحبق، الأوريغانو والزعتر. أخلطي المكوّنات واتركيها لتغلي.
8- في وعاء آخر، أخلطي جبن الموزاريلا المبشور مع جبن البارميزان.
9- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
10- لتحضير البيتزا: إدعكي العجينة واصنعي منها 6 دوائر.
11- رقّي الدوائر على سطح مرشوش بالدقيق للحصول على أقراص بيتزا رقيقة.
12- ضعي دوائر العجين في صينية فرن مدهونة بالقليل من الزيت.
13- وزّعي الصلصة على الدوائر الست وأضيفي فوقها مزيج الجبن.
14- أدخلي البيتزا إلى الفرن لمدّة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تحمر العجينة ويذوب الجبن.