الجوبانة
مكونات
مقادير العجين:
1½ملعقة كبيرة خميرة مذوبة في 175 غرام من الماء الدافئ
60غرام سكر
5حبة بيض
350 غرام دقيق
مقادير تكملة العجين :
500غرام دقيق
100غرام سكر
150غرام زبده
35 غرام عسل
بشر ½ حبة ليمون حامض
2حبة بيض
4صفار بيض
1 ملعقة روح اللوز
رشة ملح
خليط بيض لدهن العجين (1 بيضة تخلط مع 1 ملعقة كبيرة سكر)
مقادير الحشوة :
50غرام لوز محمص ومجروش
50 غرام عين جمل محمص ومجروش
50غرام صنوبر محمص
50 غرام بندق محمص ومجروش
100 غرام كوكيز اللوز مكسرة (مفتتة)
1 ملعقة صغيرة قرفة
50غرام سكر
1ملعقة صغيرة روح اللوز
50 غرام مربة المشمش
طريقة التحضير
طريقة العجين :
- توضع كل المقادير معاً وتعجن لتشكل عجيناً
- تترك لتختمر وتصل إلى ضعف حجمها
طريقة تكملة العجين :
- توضع كل المقادير ما عدا الزبدة فى وعاء العجانة
- يوضع العجين المختمر فوق المقادير ثم يعجنوا معاً حتى يمتزجوا تماماً ويصبحوا عجينة
- يوضع في وعاء وتوضع الزبدة فوقه
- يترك العجين ليختمر حتى يتضاعف في الحجم
- يضرب العجين للتخلص من الهواء ويعجن مع الزبدة ثم يفرد بالنشابة إلى مستطيل طويل
- يوضع الحشو على جانب واحد طولياً ثم يطوى العجين على الحشو ليشكل أنبوباً
- يلف الأنبوب على شكل حلزوني ويترك حتى يتضاعف في الحجم
- يدهن بالبيض ويخبز على 170 درجة مئوية لمدة 50 دقيقة
طريقة الحشوة :
- تخلط جميع المقادير معاً