مقلوبة الدجاج بالجزر
ص
ما أحلى مقلوبة الدجاج على مائدة الإفطار في رمضان؟ ليس هناك أطعم منها!!، واليوم نستعرض معكِ
طريقة عمل مقلوبة الدجاج بالجزر، تعرفي معنا على المقادير وطريقة التحضير أدناه:
المقادير
- أرز مصري ,3 أكواب
- دجاج , كيلو
- بصل مقطع إلى أرباع, حبة كبيرة
- هيل صحيح ,6 فصوص
- فلفل أسود صحيح ,6 حبات
- ورق غار ,3 قطع
- قرفة , عود
- زيت ذرة , كوب
- جزر ,6 ثمرات
- بهار مشكل ,2 ملعقة صغيرة
- كركم , ملعقة صغيرة
- ملح ,2 ملعقة صغيرة
- فلفل أسود , ملعقة صغيرة
- بقدونس مفروم ,2 ملعقة كبيرة
- صنوبر مقلي,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- اغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
- قومي بسلق الدجاج في قدرٍ عميقٍ، ثم ضعي الدجاج، البصل، الهيل، الفلفل وورق الغار، مع إضافة الملح والكركم.
- اغمري الدجاج بالماء، وضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ ودعي الدجاج لمدة ساعة إلى أن ينضج تماماً.
- اخرجي الدجاج من المرق وصفي المرق، ثم احتفظي بالمرق ساخناً، مع تقطيع الدجاج إلى ٤ أو ٦ قطع.
- جهزي خليط الجزر باستعمال سكين حادة قطعي الجزر إلى شرائحٍ سميكةٍ.
- استخدمي مقلاة واسعة وضعي بها الزيت، ثم ضعي المقلاة على نارٍ متوسطةٍ إلى أن يسخن الزيت.
- ضعي شرائح الجزر في الزيت وإقليها إلى أن تصبح ذهبية اللون.
- استعملي ملقط الطعام أخرجي شرائح الجزر من الزيت وضعيه على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
- احضري قدرٌ عميقٌ سميك القاعدة، ثم وزعي عليه القليل من الأرز في قاع القدر، مع توزيع شرائح الجزر بطريقة جمالية على طبقة الأرز لتغطي القاع.
- وزعي قطع الدجاج على الجزر، ثم وزعي بقية الأرز، ثم اضيفي المرق، ودعي المقلوبة على النار إلى أن يغلي الأرز لمدة ٥ دقائق.
- غطي القدر ودعيه على نارٍ هادئةٍ لمدة ٣٠ إلى ٤٠ دقيقة إلى أن ينضج الأرز تماما وتتسكر المقلوبة.
- اقلبي المقلوبة في طبق ٍواسعٍ عميقٍ، وزيني بالبقدونس والصنوبر وقدمي مع السلطة أو اللبن الزبادي.