المشبببببببببببببببببك
المكونات
مقادير المشبك:
•500 غرام دقيق
•300 ملل حليب
•رشة زعفران
•رشة حبهان
•500 ملل ماء دافىء
•1 ملعقة صغيرة خميرة
•2 ملعقة صغيرة سكر
•رشة ملح
•ألوان طعام
•زيت للقلي
•قطر
مقادير القطر:
•2 كوب سكر
•2 كوب ماء
•1 عود قرفة
•2 حب حبهان
•رشة زعفران
•2 ملعقة كبيرة عسل
طريقة التحضير
طريقة المشبك:
1.- يخلط 200 غرام من الدقيق مع الخميرة والسكر والماء ويتركوا ليختمروا طوال الليل.
2.- يسخن الحليب والزعفران والحبهان حتى الغليان ثم يتركوا حتى يبردوا.
3.- ينخل الدقيق والملح ويتم وضعهم على الطاولة ويشكل فراغ في الوسط.
4.- يضاف الحليب المنكه وخليط الخميرة ويخلطوا جيداً ثم يعجنوا معاً ليشكلوا عجيناة.
5.- يترك العجين ليتضاعف في الحجم. يضرب ليتم خروج الهواء منه ثم يترك ليتضاعف في الحجم مرة أخرى.
6.- يقسم الخليط إلى ثلاثة أقسام.
7.- يضاف لون من ألوان الطعام إلى كل قسم.
8.- يوضع كل لون في كيس الحلواني مزود بفتحة صغيرة.
9.- يضخ الخليط في الزيت الساخن ويقلى حتى يصبح ذهبي اللون.
10.- يصفى على ورق مطبخ ثم يغمس في القطر .
طريقة القطر:
1.- يحضر القطر بوضع السكر والماء والقرفة والحبهان والزعفران والعسل في قدر.
2.- يسخن الخليط حتى الغليان ثم تخفض الحرارة ويترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة ثم يترك ليبرد.