كبة صاجية
تحضير الحشوة :
· تفرم الشحمة مع البصل على ماكينة فرم اللحمة الشفرات المتوسطة ثم تدعك مع الفليلفة الحمراء الناعمة و نصف البهار المشكل و توضع جانباً .
· تقلى اللحمة على نار متوسطة حتى تنضج و يجف مرقها .
· تبعد اللحمة عن النار ثم تتبل بباقي البهار و تضاف الشحمة و تقلب الحشوة .
· تترك الحشوة حتى تبرد مع التقليب كل 5 دقائق و الهدف أن تمتزج اللحمة بالشحمة بشكل تام .
· تضاف المكسرات , أصبحت الحشوة جاهزة .
تحضير عجينة الكبة :
· ينقع البرغل و البصل و القليل من الملح بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .
· يفرم البرغل مع البصلة على ماكينة فرم اللحمة ثلاث مرات .
· تبلل اليدان بالماء البارد ثم تدعك الكبة باليد بشكل جيد و في حال توافر صينية فخارية تكون النتيجة أفضل .
· تضاف اللحمة الهبرة و البهار و رشة القرفة و تدعك مع البرغل لمدة عشر دقائق على الأقل حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
· تذاق الكبة و يضاف القليل من الملح إذا دعت الحاجة و تعدل البهارات حسب الرغبة .
تحضير الكبة الصاجية :
· يحضر صحنان بحجم واحد , حجم الصحن حسب الرغبة و بالوصفة الأصلية تعد الكبة بحجم أكبر بكثير مقارنة بحجم الكبة الظاهرة بالصورة .
· تقطع الكبة لكرات بحجم مناسب لحجم الصحن ثم يقلب الصحن و يغطى بورقة نايلون مبللة بالقليل من الماء البارد .
· ترق الكرة قليلاً باليد ثم يضغط عليها بصحن أخر للحصول على دائرة مستوية و رقيقة . يرق قرص أخر بنفس الطريقة .
· توضع ملعقتان أو ثلاثة ملاعق من الحشوة المجهزة على أول قرص و يراعى عدم اقترابها من الحواف .
· يوضع القرص الأخر بانتباه فوق الحشوة ثم يغطى بورق نايلون أخر و تسد أطرافه بشكل جيد .
· يرفع القرص على راحة اليد المبلولة بالقليل من الماء البارد و يدار و يكبس قليلاً و بلطف حتى يأخذ الشكل المطلوب .
· يوضع القرص المجهز على صينية واسعة مغطاة بورق نايلون , تكرر العملية مع بقية الكبة حتى تنتهي كل الكمية .
· تذوب السمنة على نار هادئة في صاج أو طواية غير لاصقة و تترك حتى تحمى . تقلى الأقراص قرص واحد أو قرصيين كل مرة حسب حجم الأقراص و حجب حجم الصاج و تترك حتى ينضج أول وجه .
· تقلب الكبة على الطرف الأخر و تترك حتى تنضج و تذوب الشحمة و تتشربها الكبة .
· تقدم الكبة فوراً مع السلطة الحامضة أو سلطة ست كليلة أو اللبن العيران .