كبة مشوية
تحضير الحشوة :
· تقلى اللحمة المفرومة بالقليل من السمن أو الزيت ( أو تستعمل مقلاة غير لاصقة و تقلى اللحمة بدون مواد دهنية ) , تقلب اللحمة على النار و تفكك بالشوكة حتى تنضج و يجف مرقها تماماً ثم تتبل بالبهار و الملح .
· تتبل الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم يضاف الجوز و اللحمة يقلب الكل حتى تتجانس الحشوة .
تحضير العجينة :
· يطحن البرغل المنقوع مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة ثلاثة مرات .
· يوضع البرغل المطحون و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن .
· تدعك الكبة و الهبرة لمدة 10 دقائق أو أكثر و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة, أصبحت عجينة الكبة جاهزة .
تحضير الكبة :
· تقسم عجينة الكبة إلى كرات متوسطة الحجم .
· يؤخذ صحن مستو ويقلب على قفاه , يغطى بورق نايلون و يبلل بالماء ثم توضع عليه كرة من الكبة و يوضع فوقها كيس نايلون ثاني ثم تكبس الكبة بصحن مستو أخر حتى الحصول على قرص رقيق , و يمكن رق الكبة بين راحتي اليد و لكن الطريقة الأولى أسرع و تضمن أقراص متشابه بالشكل و متساوية بالقياس كل مرة .
· يرق قرص أخر بنفس الطريقة و توزع عليه ملعقة أو ملعقتان من الحشوة ثم يوضع أول قرص على الثاني بحذر و يلصقان معاً باليد المبلولة بالماء البارد ثم يدار القرص بلطف و حذر بين راحتي اليد حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة , تحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة .
· أصبحت الأقراص جاهزة , بالنسبة للشوي عندك طريقتين :
· الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث توضع شبكة فوق الفحم و ترص عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -
· أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و مع التقليببين فترة و أخرى حتى تنضج و هي الطريقة الأسهل و لكن ستكون نكهة الشواء ناقصة .
· تقدم الكبة المشوية فوراً مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .
مقادير الكبة :
نصف كيلو برغل ناعم
نصف كيلو لحم هبرة عجل مدقوقة للكبة
حبة بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
مقادير الحشوة :
نصف كيلو لحم مفروم
جوز مفروم و محمص
ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً
ملح و بهار مشكل
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
نعناع يابس ( اختياري )
تحضير الحشوة :
• تقلى اللحمة المفرومة بالقليل من السمن أو الزيت ( أو تستعمل مقلاة غير لاصقة و تقلى اللحمة بدون مواد دهنية ) , تقلب اللحمة على النار و تفكك بالشوكة حتى تنضج و يجف مرقها تماماً ثم تتبل بالبهار و الملح .
• تتبل الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم يضاف الجوز و اللحمة يقلب الكل حتى تتجانس الحشوة .
تحضير العجينة :
• يطحن البرغل المنقوع مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة ثلاثة مرات .
• يوضع البرغل المطحون و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن .
• تدعك الكبة و الهبرة لمدة 10 دقائق أو أكثر و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة, أصبحت عجينة الكبة جاهزة .
تحضير الكبة :
• تقسم عجينة الكبة إلى كرات متوسطة الحجم .
• يؤخذ صحن مستو ويقلب على قفاه , يغطى بورق نايلون و يبلل بالماء ثم توضع عليه كرة من الكبة و يوضع فوقها كيس نايلون ثاني ثم تكبس الكبة بصحن مستو أخر حتى الحصول على قرص رقيق , و يمكن رق الكبة بين راحتي اليد و لكن الطريقة الأولى أسرع و تضمن أقراص متشابه بالشكل و متساوية بالقياس كل مرة .
• يرق قرص أخر بنفس الطريقة و توزع عليه ملعقة أو ملعقتان من الحشوة ثم يوضع أول قرص على الثاني بحذر و يلصقان معاً باليد المبلولة بالماء البارد ثم يدار القرص بلطف و حذر بين راحتي اليد حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة , تحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة .
• أصبحت الأقراص جاهزة , بالنسبة للشوي عندك طريقتين :
• الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث توضع شبكة فوق الفحم و ترص عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -
• أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و مع التقليببين فترة و أخرى حتى تنضج و هي الطريقة الأسهل و لكن ستكون نكهة الشواء ناقصة .
• تقدم الكبة المشوية فوراً مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .