كبة مشوية  Log10كنافة بالمانغاكبة مشوية  Emptyالخميس أكتوبر 08, 2015 7:20 pm من طرفكبة مشوية  Log10ملف شامل ومتكامل لجميع انواع البسبوسةكبة مشوية  Emptyالخميس أكتوبر 08, 2015 4:48 pm من طرفكبة مشوية  Log10بسبوسة بلا بيضكبة مشوية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:37 am من طرفكبة مشوية  Log10تشيز البسبوسةكبة مشوية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:35 am من طرفكبة مشوية  Log10بسبوسة بلا قطركبة مشوية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:31 am من طرفكبة مشوية  Log10بسبوسة بالقشطة منقوولة كبة مشوية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:28 am من طرفكبة مشوية  Log10بسبوسة بالمهلبيةكبة مشوية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:27 am من طرفكبة مشوية  Log10النمورة اللبنانيةكبة مشوية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:26 am من طرفكبة مشوية  Log10الهريسة الحلبية عاصولها كبة مشوية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:26 am من طرفكبة مشوية  Log10حلى المانجوكبة مشوية  Emptyالأربعاء أبريل 22, 2015 6:25 am من طرف



الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
منتديات ولا بالاحلام :: الكبـــــــــــــــــــــة وانواعها

كاتب الموضوع faten مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
شاطر
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :05 - 09 - 2013
faten
admin
admin
تواصل معى
http://www.fatendishes.net
إحصائية العضو

عدد المساهمات : 6130
نقاط : 17408
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 38
كبة مشوية  Emptyموضوع: كبة مشوية
كبة مشوية
كبة مشوية  L2ma-grilled-kebbe-196
تحضير الحشوة :
· تقلى اللحمة المفرومة بالقليل من السمن أو الزيت ( أو تستعمل مقلاة غير لاصقة و تقلى اللحمة بدون مواد دهنية ) , تقلب اللحمة على النار و تفكك بالشوكة حتى تنضج و يجف مرقها تماماً ثم تتبل بالبهار و الملح .
· تتبل الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم يضاف الجوز و اللحمة يقلب الكل حتى تتجانس الحشوة .
تحضير العجينة :
· يطحن البرغل المنقوع مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة ثلاثة مرات .
· يوضع البرغل المطحون و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن .
· تدعك الكبة و الهبرة لمدة 10 دقائق أو أكثر و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة, أصبحت عجينة الكبة جاهزة .
تحضير الكبة :
· تقسم عجينة الكبة إلى كرات متوسطة الحجم .
· يؤخذ صحن مستو ويقلب على قفاه , يغطى بورق نايلون و يبلل بالماء ثم توضع عليه كرة من الكبة و يوضع فوقها كيس نايلون ثاني ثم تكبس الكبة بصحن مستو أخر حتى الحصول على قرص رقيق , و يمكن رق الكبة بين راحتي اليد و لكن الطريقة الأولى أسرع و تضمن أقراص متشابه بالشكل و متساوية بالقياس كل مرة .
· يرق قرص أخر بنفس الطريقة و توزع عليه ملعقة أو ملعقتان من الحشوة ثم يوضع أول قرص على الثاني بحذر و يلصقان معاً باليد المبلولة بالماء البارد ثم يدار القرص بلطف و حذر بين راحتي اليد حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة , تحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة .
· أصبحت الأقراص جاهزة , بالنسبة للشوي عندك طريقتين :
· الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث توضع شبكة فوق الفحم و ترص عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -
· أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و مع التقليببين فترة و أخرى حتى تنضج و هي الطريقة الأسهل و لكن ستكون نكهة الشواء ناقصة .
· تقدم الكبة المشوية فوراً مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .




مقادير الكبة :

نصف كيلو برغل ناعم
نصف كيلو لحم هبرة عجل مدقوقة للكبة
حبة بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة


مقادير الحشوة :

نصف كيلو لحم مفروم
جوز مفروم و محمص
ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً
ملح و بهار مشكل
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
نعناع يابس ( اختياري )







تحضير الحشوة :

• تقلى اللحمة المفرومة بالقليل من السمن أو الزيت ( أو تستعمل مقلاة غير لاصقة و تقلى اللحمة بدون مواد دهنية ) , تقلب اللحمة على النار و تفكك بالشوكة حتى تنضج و يجف مرقها تماماً ثم تتبل بالبهار و الملح .

• تتبل الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم يضاف الجوز و اللحمة يقلب الكل حتى تتجانس الحشوة .

تحضير العجينة :

• يطحن البرغل المنقوع مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة ثلاثة مرات .

• يوضع البرغل المطحون و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن .

• تدعك الكبة و الهبرة لمدة 10 دقائق أو أكثر و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة, أصبحت عجينة الكبة جاهزة .


تحضير الكبة :

• تقسم عجينة الكبة إلى كرات متوسطة الحجم .

• يؤخذ صحن مستو ويقلب على قفاه , يغطى بورق نايلون و يبلل بالماء ثم توضع عليه كرة من الكبة و يوضع فوقها كيس نايلون ثاني ثم تكبس الكبة بصحن مستو أخر حتى الحصول على قرص رقيق , و يمكن رق الكبة بين راحتي اليد و لكن الطريقة الأولى أسرع و تضمن أقراص متشابه بالشكل و متساوية بالقياس كل مرة .

• يرق قرص أخر بنفس الطريقة و توزع عليه ملعقة أو ملعقتان من الحشوة ثم يوضع أول قرص على الثاني بحذر و يلصقان معاً باليد المبلولة بالماء البارد ثم يدار القرص بلطف و حذر بين راحتي اليد حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة , تحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة .


• أصبحت الأقراص جاهزة , بالنسبة للشوي عندك طريقتين :


• الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث توضع شبكة فوق الفحم و ترص عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -


• أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و مع التقليببين فترة و أخرى حتى تنضج و هي الطريقة الأسهل و لكن ستكون نكهة الشواء ناقصة .

• تقدم الكبة المشوية فوراً مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .


الموضوع الأصلي : كبة مشوية // المصدر : منتديات ولا بالاحلام // الكاتب: faten

اعلانات




مواضيع ذات صلة


كبة مشوية  Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة