شوربة الجبل من لبنان شوربة خضار – شوربة الجبل من لبنان
مقادير شوربة خضار – شوربة الجبل من لبنان :
½ كغم سمك 2 رأس بصل يابس مفروم ناعماً 3 صفار بيض 1 ملعقة صغيرة طرفون ملح 1 ملعقة كبيرة ملح خشن 1 ملعقة كبيرة دقيق 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون عصير حبة ليمون واحدة فلفل أبيض مطحون بقدونس
طريقة شوربة خضار – شوربة الجبل من لبنان :
1- نغلي الماء في وعاء مع الملح الخشن ثم نضضع السمك النظيف على نار هادئة مدة 10 دقائق و نصفيه و نحتفظ بالماء. 2- نقشر السمك و نتخلص من الحسك و نقطعه إلى قطع صغيرة ندعها جانباً. 3- نعيد تسخين ماء السمك ثم نخلط الدقيثق مع القليل من الماء لنحصل على خليط كثيف نضيفه غلى مرق الطهي و نغلي الخليط مدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك و نرفعه عن النار. 4- نقلي البصل في زيت الزيتون ليصبح شفافاً دون أن يتحمر ثم نضيف قطع السمك، الأعشاب و البهارات و ندع الخليط على النار مدة 7 دقائق و نحرك حتى لا تلتصق المقادير ثم نضيف هذه المقادير إلى ماء الطهي السابق و نستمر بالطهي. 5- نخفق صفار البيض مدة دقيقتين و نضيف عصير الليمون و نستمر بالخف مدة دقيقة ثم بضعة ملاعق من خليط ماء السمك. 6- نسخن المقادير دون أن تصل إلى الغليان و نرش البقدونس المفروم.
معلومات :
وقت التحضير: 20 دقيقة وقت الطهي: 25 دقيقة السعرات الحرارية: 200 سعرة حرارية يكفي: 6 أشخاص