خطوات عمل السافاران بالقشطه المقادير كوب ونصف كوب دقيق لجميع الاستعمالات ملعقتا طعام خميرة فورية ملعقة صغيرة سكر بيضتان مخفوقتان قليلا رشة فانيلا ثلثي كوب حليب ساخن ثلث كوب 35 غ زبدة بحرارة الغرفة كيلو غرام قشده بلدية لوز وفستق حلبي مطحون وزهر الليمون للزينة
القطر كوبان من السكر 3 اكواب من الماء نصف كوب عصير برتقال ربع كوب ماء زهر وماء ورد
لتحضير القطر يسخن الماء مع السكر في قدر على النار حتى يغلي تطفا النار ويضاف عصير البرتقال وماء الزهر وماء الورد
طريقة التحضير يوضع الدقيق والخميرة الفورية والسكر والبيض والفانيلا في خلاط كهربائي مزود بشفرة معدنية يضاف الحليب لساخن ثم الزبدة الطرية للحصول على عجينة دبقة توضع العجينة في وعاء وتغطى وتترك جانبا في مكان دافىء لترتاح ويتضاعف حجمها بعد ذلك توضع العجينة في قالب دائري خاص بالسافاران مدهون بالزبده ومرشوش ببعض الدقيق وتترك العجينة ايضا لبعض الوقت حتى يتضاعف حجمها يدخل القالب الدائري الى فرن محمى للدرجه 350 فهرنهايت او للدرجه 180 مئوية او العلامة رقم 4 ويخبز حتى تحمر العجينة وتصبح ذهبية اللون يخرج القالب من الفرن ويرفع منه السافاران ويترك ليبرد تماما ثم يثقب بواسطه عود نظيف من اعواد تنظيف الاسنان ويسكب فوقه القطر الساخن ويترك جانبا حتى يمتص القطر تماما ثم يدخل الى البراد لمدة ساعه او ساعتين يشطر قالب السافاران افقيا الى شطرين ويحشى بالقشدة البلدية ويعاد وضع الشطرين فوق بعضهما ويزين بالمزيد من القشدة والفستق الحلبي المطحون وزهر الليمون ويقدم باردا