الكبة السماقية  Log10كنافة بالمانغاالكبة السماقية  Emptyالخميس أكتوبر 08, 2015 7:20 pm من طرفالكبة السماقية  Log10ملف شامل ومتكامل لجميع انواع البسبوسةالكبة السماقية  Emptyالخميس أكتوبر 08, 2015 4:48 pm من طرفالكبة السماقية  Log10بسبوسة بلا بيضالكبة السماقية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:37 am من طرفالكبة السماقية  Log10تشيز البسبوسةالكبة السماقية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:35 am من طرفالكبة السماقية  Log10بسبوسة بلا قطرالكبة السماقية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:31 am من طرفالكبة السماقية  Log10بسبوسة بالقشطة منقوولة الكبة السماقية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:28 am من طرفالكبة السماقية  Log10بسبوسة بالمهلبيةالكبة السماقية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:27 am من طرفالكبة السماقية  Log10النمورة اللبنانيةالكبة السماقية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:26 am من طرفالكبة السماقية  Log10الهريسة الحلبية عاصولها الكبة السماقية  Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2015 6:26 am من طرفالكبة السماقية  Log10حلى المانجوالكبة السماقية  Emptyالأربعاء أبريل 22, 2015 6:25 am من طرف



الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
منتديات ولا بالاحلام :: الكبـــــــــــــــــــــة وانواعها

كاتب الموضوع faten مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
شاطر
 المشاركة رقم: #
تم النشر فى :05 - 09 - 2013
faten
admin
admin
تواصل معى
http://www.fatendishes.net
إحصائية العضو

عدد المساهمات : 6130
نقاط : 17408
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 38
الكبة السماقية  Emptyموضوع: الكبة السماقية
الكبة السماقية
الكبة السماقية  32092610
مقادير السماقية :

كيلو لحم بعظمه
كيلو باذنجان أسود
3 فنجان صغير سماق حب
4 – 5 ملعقة كبيرة دبس بندورة
4 فص كبير توم
نصف ملعقة كبيرة نعناع يابس
ملح حسب الرغبة
8 كوب ماء أو حسب الحاجة

مقادير الكبة :

ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
ربع كيلو لحمة هبرة
بصلةصغيرة مقشرة و مقطعة أرباع
ملح , بهار

مقادير حشوة الكبة :

نصف كيلو لحمة مفرومة
جوز مقطع ناعماً
نصف ملعقة صغيرة بهار
رشة قرفة و ملح
سمنة أو زيت




تحضير الكبة :

·يطلب من اللحام أن يدق اللحمة حتى تصبح ناعمة مثلالمرهم و يجب تكون اللحمة خالية من الدهن تماماً .

·ينقع البرغل بالماء البارد مع الملح مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً و يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .

·تبلل اليد بالماء البارد ثم يدعك البرغل باليدأو على العجانةالكهربائية قليلاً , تضاف اللحمة الهبرة و تدعك الكبة حتى الحصول على عجينة متماسكة و طرية و دبقة قليلاً .

·تقلى اللحمة في مقلاة تيفال بالقليل من السمنة أو الزيت , تتبلبالملح والبهارات و تقلب حتى يجف مرقها تماماً و تنضج اللحمة ثم ترفع الحشوة عن النار ويضاف الجوز , أصبحت الحشوة جاهزة .

·تبلل اليدان بالماء البارد , تقسم عجينة الكبة إلى كرات أصغر بقليل من حجم حبة الجوز , ثم تعمل حفرة في الكرة و ترق بين أصابع اليد .




·تحشىبالحشوةالمجهزةو يسد طرفها ثم تمسح الكبة باليد المبللة بالماء البارد،تبلل اليدان بالقليل من الماء كل فترة و أخرى أثناء تحضير الكبةللمساعدة على سرعة العمل .




·تصف القطع على صينية مغطاة بكيس نايلون كي لا تلتصق القطع بالصينية و يسهل رفعها .

·يوضع لتران أو ثلاثة من الماء على نار متوسطة و يملح و بعد إن يغلي يوضع فيه بضعة أقراص من الكبة المجهزة و تترك لتسلق مدة 5 دقائقتقريباً
, لا تسلق أقراص الكبة لمدة أطول و لا توضع كمية كبيرة من أقراص الكبة في
كل مرة كي لا تتفتت الكبة , ترفع الأقراص على مصفاة .


تحضير السماقية :

·ينقع
السماق في الماء قليلاً ثم يغلى و بعد أن يبرد يصفى على مصفاة ناعمة , و
أنا أكرر مرحلة النقع و الغلي حتى أخذ كل حموضة السماق و هذا هو السماق
الذي استعمله عادة لتحضير السماقية , ألذ و أفضل من السماق المطحون .

يغمر
اللحم بعظمه بالماء و بعد أن يغلي ترفع الزفرة , يضف ماء حمض السماق و دبس
البندورة و بعد أن يغلي مجدداً تغطى الطنجرة و تهدى النار و تترك حتى ينضج
اللحم .

·في هذه الأثناء يغسل الباذنجان و لا يقشر , يقطع لمكعبات كبيرة نوعاً ما .

·بعد
أن يقارب اللحم على النضج يضاف الثوم و النعناع و الملح و الباذنجان و
تترك على نار متوسطة حتى يكمل الباذنجان نضجه و لا يحتاج لأكثر من عشر
دقائق كي يبقى محافظاً على شكله , تضاف أقراص الكبة في أخر بضعة دقائق
لتأخذ من نكهة الحمض , يممي .

·تقدم الكبة السماقية فوراً مع الفجل المقطع و الرشاد .


الموضوع الأصلي : الكبة السماقية // المصدر : منتديات ولا بالاحلام // الكاتب: faten

اعلانات




مواضيع ذات صلة


الكبة السماقية  Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة