2 كوب رز مصري 2 كوب و نصف ماء ملعقة صغيرة عصفر أو كركم رشة كاري ( اختياري ) 2 ملعقة كبيرة طحين أو نشاء أو حسب الحاجة ملح
الحشوة :
2 ملعقة كبيرة زيت ربع كيلو لحمة مفرومة حبة كبيرة بصل مفروم ناعماً ربع ملعقة صغيرة بهار مشكل رشة قرفة و هال مطحون و جوزة الطيب ربع باقة بقدونس مفرومة ربع كوب زبيب ربع كوب صنوبر أو لوز محمص
·يقلب البصل بالزيت حتى يشقر . تضاف اللحمة و تقلب حتى يتبخر كل مرقها ثم تتبل بالبهارات و الملح .
·تبعد اللحمة عن النار ثم يضاف البقدونس و الزبيب , أصبحت الحشوة جاهزة .
·ينقع الرز لمدة نصف ساعة ثم يغمر بالماء و يسلق حتى ينضج و يمتص كل الماء و الرز يجب أن يبقى طري قليلاً . يضاف لماء السلق القليل من الملح و الكاري و الكركم لإضافة لون أصفر جميل للرز و لا يضاف الزيت أو السمنة .
·يفرد الرز في صينية و يترك حتى يبرد ثم يعجن باليد أو يهرس باستخدام مهرسة البطاطا , هذه الخطوة أهم خطوة لتحضير كبة البطاطا كي تتماسك معك العجينة و لا تلتصق باليد أثناء التحضير .
·تقطع العجينة إلى كرات بالحجم الذي تفضليه ثم تؤخذ أول كرة و تفرد بالسبابة على شكل دائرة أو بشكل أقراص و تحشى بحشوة اللحمة و البقدونس ثم تدور بين اليدين حتى تغلق .
·تقلى الأقراص في زيت غزير و حامي حتى تحمر و يصبح لونها ذهبي ثم ترفع على ورق ماص و تقدم فوراً مع السلطة و الخضار أو اللبن و المخللات .