البابا روم
المكونات:
- 15 جرام خميرة جافة.
- 50 مللى ماء دافئ.
- 15 جرام سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ½ كوب طحين لكل الأغراض.
- ½ ملعقة صغيرة محسن طحين.
- 8 بيض.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
- 150 جرام زبد بحرارة الغرفة.
مكونات الشراب:
- 1 كوب سكر.
- ¾ كوب ماء.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ كوب كريم شانتيه للتزيين.
طريقة عمل القطر:
1 - يسكب الماء والسكر والفانيليا فى إناء معدنى، ويوضع على نار مرتفعة حتى يغلى.
2 - ثم تخفض الحرارة ويُترك لمدة 5 دقائق، ويرفع من على النار ويترك حتى يبرد.
طريقة عمل الكيك:
1 - تضاف الخميرة والسكر إلى الماء الدافئ وتقلب جيداً.
2 - يترك المزيج حتى تتفاعل الخميرة وترتفع ويصبح المزيج أكثر تماسكاً.
3 - يوضع الزبد فى إناء معدنى ويدفئ على نار خفيفة حتى يبدأ فى الذوبان، ثم يرفع من على النار.
4 - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن قوالب المافن بالزبد، ويمكن إستعمال قالب كيك كبير.
5 - يوضع الطحين والملح والمحسن وتنخل المكونات فى وعاء عميق وتخلط جيداً بالملعقة.
6 - فى وعاء العجانة، يخفق البيض لمدة دقيقة، ثم تضاف إليه الفانيليا ويخفق مرة أخرى.
7 - ثم تضاف الخميرة ويقلب الخليط بالملعقة.
8 - يضاف خليط الطحين بالتدريج مع الإستمرار فى التقليب البطيئ حتى يصبح العجين ليناً ومطاطاً.
9 - يسكب الزبد الدافئ فوق العجين ليغطيه ولا يخلط به، ثم يغطى الوعاء بالنايلون، ويترك حتى يتضاعف حجمه.
10- عندما يختمر العجين، يعجن مرة أخرى باليد حتى يتشرب الزبد.
11- يقسم العجين على القوالب المدهونة بالزبد، ويترك حتى يخمر مرة أخرى و يتضاعف حجمه.
12- تخبز القوالب فى فرن عالى الحرارة لحوالى 30 دقيقة أو حتى يصبح ذهبياً ويرتد عندما يضغط عليه بالأصابع.
13- يرص كيك البابا على شبكة التبريد ويخرم بالخلة، ثم يسكب عليه القطر.
14- يترك كيك البابا حتى يتشرب القطر، ثم يزين بالكريم شانتيه ويقدم.