كيش اللحم
مكونات العجين:
- 2 كوب طحين.
- 4 ½ ملعقة كبيرة زبد لين.
- ¾ كوب لبن زبادى (روب).
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بيكينج باودر. مكونات الحشو:
- ¼ كيلو لحم مفروم ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 بصلة صغيرة.
- 2 فص ثوم كبير.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة كمون.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب جبن شيدر مبشور.
- 6 بيضات مخفوقين.
- ½ كوب حليب.
طريقة عمل العجين:
1 - يخلط الطحين والبيكينج باودر والملح والسكر فى وعاء كبير، ثم يضاف الزبد ويفرك الخليط بأصابع اليد حتى يندمج ببعضه وتتكون حبيبات صغيرة.
2 - يضاف الزبادى إلى خليط الطحين، ويعجن من 8 إلى 10 دقائق حتى يتماسك العجين وينعم ويصبح قابلاً للتشكيل.
3 - ويمكن إضافة القليل من الحليب الدافئ أو الماء الدافئ إذا كان العجين جافاً، او القليل من الطحين إذا كان العجين لزجاً ولا يمكن تشكيله.
4 - يجمع العجين على شكل كرة، ويُغلف بورق النايلون ويترك فى البراد لمدة 10 دقائق.
5 - يُخرج العجين من البراد، وينثر الطحين على الطاولة والنشابة، ويفرد العجين على شكل دائرة كبيرة بسمك ¼ سم.
6 - يطوى العجين إلى 4 طبقات حتى يسهل نقله، وينقل إلى قالب تارت مدهون بالزبد، ويفرد بحرص داخل القالب.
7 - يتم إزالة العجين الزائد بواسطة سكين حاد. طريقة عمل الحشو:
1 - تغسل حبة الفلفل وتجفف بورق المطبخ، وتشق إلى نصفين ويزال منها البذور، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
2 - تقسم البصلة إلى نصفين وتفرى ناعماً بالسكين، وتفرى فصوص الثوم ناعماً.
3 - يسخن الزيت فى مقلاة متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المفرى ويقلب به حتى يبدأ لونه فى الإصفرار.
4 - يضاف إليه الثوم المفرى ويقلب معه لمدة دقيقة.
5 - يضاف اللحم المفروم وبهار اللحم والقرنفل والكمون والفلفل والشطة إلى الخليط، ويقلب من وقت لآخر حتى يتشرب اللحم سوائله.
- تضاف مكعبات الفلفل الأخضر إلى الخليط، ويسكب ¼ كوب ماء على الخليط، وتقلب المكونات وتغطى وتترك حتى تتشرب السوائل.
7 - يضاف الملح والبقدونس إلى الخليط ويقلب، ويمكن إضافة القليل من الماء فى حالة عدم نضج اللحم، ويترك حتى إكتمال النضج، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يهدأ.
8 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
9 - يُنثر ربع كمية الجبن المبشور على قاع عجين الكيش، ثم يسكب عليه خليط اللحم، ويوزع على القاع بظهر الملعقة.
10- يخفق البيض فى وعاء عميق بالخفاقة اليدوية، ثم يُضاف إليه الحليب ونصف كوب الجبن، ويخفق المزيج حتى يمتزج تماماً.
11- يسكب المزيج على خليط اللحم، وينثر عليه الكمية المتبقية من الجبن.
12- يُخبز الكيش فى الفرن على حرارة متوسطة لمدة 45 دقيقة أو حتى يتماسك المزيج.
13- يُخرج الكيش من الفرن، ويترك حتى يهدأ ثم يرفع من الصينية ويُنقل إلى صحن التقديم، ويُقدم مع سلطة الخضراوات.