خبز الفوكاشيا
المكونات:
- 2 كوب ماء فاتر.
- 2 ½ ملعقة صغيرة خميرة جافة.
-1 ملعقة كبيرة سكر.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 4 أكواب طحين الخُبز أو طحين لجميع الأغراض.
- 25 حبة طماطم صغيرة (كرزية) متعددة الألوان.
- 3 فص ثوم.
- ½ ملعقة صغيرة روزمارى (إكليل الجبل) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف ومطحون.
- قليل من ملح خشن.
الطريقة:
1 - توضع الخميرة والسكر والملح والماء فى وعاء عميق، وتقلب المكونات جيداً حتى تذوب فى الماء، وتترك لدقائق حتى تختمر.
2 - يوضع الطحين فى وعاء كبير، وتُعمل فى وسطه حفرة ويسكب بها خليط الخميرة، وتعجن المكونات جيداً باليد حتى يتكون عجين أملس وقابل للتشكيل.
3 - وفى حال كان العجين رطباً أو دبقاً فى اليد، فيمكن إضافة ما يكفى من الطحين للحصول على كرة عجين ملساء ويمكن تشكيلها.
4 - ينثر وعاء كبير برذاذ الزيت، وينقل إليه العجين وينثر عليه رذاذ الزيت.
5 - يغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ رطبة، ويترك لحوالى 45 دقيقة فى مكان دافئ حتى يتضاعف حجم العجين.
6 - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينية كبيرة بطبقة من زيت الزيتون.
7 - ينقل العجين إلى الصينية، وبواسطة يد مبتلة يُضغط على العجين حتى يفرد على كامل الصينية.
8 - تغسل حبات الطماطم بالماء وتجفف جيداً بورق المطبخ، وتقطع كل حبة إلى نصفين، وتقطع فصوص الثوم إلى شرائح رقيقة جداً.
9 - بواسطة أطراف الأصابع، يضغط على سطح العجين قليلاً لعمل فجوات صغيرة وغير عميقة.
10- تُدفع شرائح الطماطم وشرائح الثوم فى الفجوات، ويدهن العجين وشرائح الطماطم بزيت الزيتون، وينثر عليه الملح الخشن.
11- يُخلط الروز مارى والزعتر معاً، ثم ينثر الخليط على كامل الصينية.
12- يُخبز خُبز الفوكاشيا من 30 إلى 35 دقيقة، أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
13- يُخرج خُبز الفوكاشيا من الفرن ويترك لدقائق حتى يهدأ، ثم يقطع إلى شرائح ويقدم.