يخنة اللحم البرجونى
المكونات:
- 1 كيلو لحم كتف بقرى.
- 2 فص ثوم.
- 5 أعواد بقدونس.
- 10 أعواد زعتر طازج.
- 5 أوراق مريمية.
- 6 حبوب قرنفل (مسمار).
- 10 حبوب فلفل أسود.
- 2 ورق لورة (غار).
- 3 ملاعق كبيرة خل تفاح.
- 1 كوب عصير عنب.
- 2 ½ كوب ماشروم (عيش غراب).
- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 20 حبة بصل صغير (أورما).
- 1 حبة جزر كبيرة.
- 50 جرام زبد.
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتى.
- 4 ملاعق كبيرة زبد.
- 4 ملاعق كبيرة طحين.
الطريقة:
1 - يقطع اللحم إلى شرائح عريضة، ثم تقطع الشرائح إلى مكعبات متوسطة الحجم، وتوضع فى وعاء عميق.
2 - يقطع البصل إلى مكعبات، ويقطع الثوم إلى قطع صغيرة.
3 - تضاف جميع البهارات على اللحم، ثم يضاف خل التفاح وعصير العنب إلى الخليط ويقلب، ثم يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة ليلة كاملة.
4 - فى اليوم التالى، يصفى اللحم من التتبيلة، وتجفف قطع اللحم جيداً بورق المطبخ، وتحفظ التتبيلة حتى الحاجة لإستعمالها.
5 - يسخن الزيت فى طنجرة كبيرة، ثم تضاف إليه قطع اللحم، وتُحمر جيداً من جميع الجوانب.
6 - يسخن سائل التتبيل، ثم يضاف مرة أخرى إلى قطع اللحم.
7 - يسكب الزبد والطحين فى إناء معدنى على نار خفيفة، ويخفق بإستمرار حتى يصبح مزيجاً سميكاً.
8 - يضاف المزيج إلى خليط اللحم ويقلب به جيداً، ثم تغطى الطنجرة وتترك على نار خفيفة جداً لمدة ساعتين.
9 - تقشر حبات البصل الصغيرة، وتوضع ملعقة زبد فى مقلاة كبيرة ويحمر بها لمدة 3 دقائق ثم ينشل منها.
10- تقطع حبة الجزر إلى مكعبات صغيرة وتحمر جيداً فى نفس المقلاة، وتنشل وتحفظ مع البصل.
11- تقطع حبات الماشروم إلى شرائح سميكة، وتحمر فى نفس المقلاة بملعقة زبد لبضعة دقائق.
12- ثم يضاف البصل والجزر والماشروم إلى طنجرة اللحم، وتغطى وتترك على النار لمدة 30 دقيقة أخرى.
13- تقدم اليخنة مع البطاطس البوريه، ويعمل بها حفرة فى الوسط ويغرف بها يخنة اللحم وتقدم.