شواء أضلاع الضانى
المكونات:
- 8 أضلاع لحم ضانى.
- 1 بصلة متوسطة.
- 2 فص ثوم كبير.
- 1 ملعقة صغيرة روز مارى (إكليل الجبل).
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1- تغسل أضلاع الضانى، وتجفف بورق المطبخ وتترك فى وعاء عميق.
2- تقطع البصلة إلى قطع وتوضع فى وعاء الكبة.
3- يضاف فصوص الثوم والبهارات والفلفل والملح إلى الكبة، وتطحن المكونات لنصف دقيقة.
4- ثم يسكب زيت الزيتون إلى الخليط، ويستكمل الطحن مرة أخرى حتى يصبح الخليط متجانساً وسميكاً.
5- يسكب الخليط على الأضلاع وتدهن به جيداً، ثم تحفظ فى البراد لمدة ساعة على الأقل.
6- تُخرج الأضلاع من البراد، وتُترك فى حرارة الغرفة لمدة ¼ ساعة.
7- تُسخن الشواية المنزلية على نار عالية الحرارة، ويرص عليها الأضلاع وتترك لمدة 3 دقائق.
8- ثم تُقلب وتدهن من جديد بخليط البهارات على كلا الوجهين، ويستمر الشواء حتى يكتمل النضج.
9- تنقل الأضلاع المشوية إلى صحن التقديم، وتقدم مع البطاطس البوريه أو الأرز الأبيض