سوفليه البطاطس
المكونات:
- 2 حبة بطاطس متوسطة.
- 1 حبة باذنجان متوسطة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ¼ كوب كريمة خفق.
- 1 كوب حليب.
- 1 كوب جبن ماتزاريلا مبشور.
- 2 بيضة كبيرة.
- 1 بياض بيض.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل.
الطريقة:
1 - تقشر حبات البطاطس والباذنجان وتغسل وتجفف، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
2 - فى مقلاة كبيرة، تسكب مكعبات البطاطس والباذنجان ويسكب عليها القليل من الماء، وتترك على نار متوسطة مع التقليب من وقت لآخر حتى تُسلق المكعبات.
3 - فى وعاء كبير، تسكب مكعبات البطاطس والباذنجان المسلوقة، ويضاف إليها الزبد وتهرس جيداً بالهراسة اليدوية.
4 - ثم تضاف إليها كريمة الخفق والحليب والجبن المبشور والملح والفلفل، وتقلب جميع المكونات معاً حتى تندمج.
5 - يفصل صفار البيض عن البياض، ويضاف الصفار إلى خليط البطاطس ويخلط به جيداً حتى يختفى به.
6 - يضاف بياض البيض إلى البياض الآخر، ويخفق بالمضرب الكهربائى حتى يصبح سميكاً وهشاً.
7 - يضاف بياض البيض المخفوق بالتدريج إلى خليط البطاطس، ويقلبان بحرص بالملعقة الخشبية حتى يمتزجا تماماً.
8 - يُدهن وعاء حرارى بالزبد، ويسكب به خليط السوفليه.
9 - يُخبز وعاء السوفليه فى فرن عالى الحرارة سبق تسخينه لحوالى 30 دقيقة أو حتى يصبح ذهبى اللون.
10- يُخرج السوفليه من الفرن ويترك قليلاً حتى يهدأ، ثم يقدم.