كروكت البطاطس
المكونات:
- 1 كيلو بطاطس.
- 2 كوب لحم عصاج.
- 2 بيضة كبيرة الحجم مخفوقة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 بيضة كبيرة الحجم.
- 1 ½ كوب بقسماط (خُبز مطحون).
- زيت للقلى.
الطريقة:
1 - تُغسل حبات البطاطس، وتسلق فى كمية من الماء الممزوج بقليل من الملح حتى تلين وتنضج.
2 - تصفى البطاطس وتترك حتى تبرد قليلاً، ثم تُقشر وتقطع إلى مكعبات وتُهرس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح بوريه ناعماً بلا تكتلات.
3 - تُضاف البيضتين والملح والفلفل إلى بوريه البطاطس، وتعجن به جيداً باليد.
4 - يُؤخذ كمية من بوريه البطاطس فى حجم البيضة الكبيرة، وتُشكل فى راحة اليد على شكل كرة، ثم يُصنع فى وسطها فجوة عميقة.
5 - تُعبأ الفجوة بخليط العصاج، ويُغلف الحشو ببوريه البطاطس وتُشكل على شكل كرة مرة أخرى، وتكرر الخطوات مع بقية كمية البطاطس البوريه.
6 - تُخفق البيضة فى صحن عميق، ويُفرد البقسماط فى صحن مسطح.
7 - تُغمس كرات البطاطس فى البيض حتى يغطيها، ثم تُقلب فى البقسماط حتى يُغلفها من كل الجهات، وترص فى صحن كبير وتترك فى البراد لمدة 30 دقيقة.
8 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتُقلىَ به كروكت البطاطس حتى تأخذ اللون الذهبى من كل الجهات.
9 - يُنشل كروكت البطاطس من الزيت، وتترك على ورق المطبخ حتى يمتص الزيت المتبقى.
10- تُرص حبات كروكت البطاطس فى صحن التقديم، وتُقدم مع شرائح اللحم أو الدجاج.