الأرز بالسـلامى
المكونات:
- 1 كوب أرز بسمتى.
- 2 كوب ماء ساخن.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 عبوة سلامى (سجق مدخن).
- 1 عبوة فاصوليا حمراء.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة كمون.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
الطريقة:
1- يغسل الأرز البسمتى جيداً بالماء الجارى وينقع لنصف ساعة فى الماء، ثم يصفى من الماء ويسكب فى طنجرة صغيرة.
2- يضاف إليه الماء الساخن والملح ويقلب ويترك حتى يبدأ بالغليان، وتخفف النار ويغطى ويترك لمدة 15 دقيقة حتى ينضج.
3- تصفى الفاصوليا الحمراء من مياه العبوة وتغسل جيداً بالماء.
4- يقطع السلامى المدخن إلى شرائح رفيعة.
5- يسكب الزيت فى مقلاة كبيرة ويسخن على نار متوسطة.
6- ثم تضاف إليه شرائح السلامى وينثر عليها جميع البهارات وتقلب جيداً، ثم تترك لمدة 7 دقائق حتى يُحمر السلامى على كلا الوجهين.
7- ثم تضاف الفاصوليا الحمراء إلى السلامى وتقلب معه.
8- يسكب الأرز فى صحن التقديم، ويضاف إليه خليط السلامى والفاصوليا، ثم ينثر فوقهما البابريكا والشطة ويقدم ساخناً.