الجمبرى بالمايونيز
المكونات:
- ½ كيلو جمبرى (قريدس) متوسط الحجم.
- 1 بصلة صغيرة.
- 2 حبة حبهان (هيل).
- 1 صفار بيضة.
- 2 فص ثوم كبير.
- ¾ كوب زيت ذرة.
- 1 ملعقة صغيرة مسطردة.
-2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل.
الطريقة:
1- يغسل الجمبرى جيداً بالماء الجارى، ويترك فى المصفاة حتى يتخلص من الماء، ثم يسكب فى طنجرة متوسطة.
2- تقطع البصلة إلى نصفين ثم إلى شرائح رفيعة، وتضاف إلى الطنجرة.
3- يضاف الحبهان إلى الخليط ويقلب، وتترك الطنجرة على نار متوسطة لحوالى 15 دقيقة أو حتى ينضج الجمبرى تماماً، مع الحرص على تقليبه من وقت لآخر.
4- يُترك الجمبرى حتى يبرد، ثم يقشر ويوضع فى وعاء متوسط الحجم.
5- يوضع صفار البيض والمسطردة وعصير الليمون والملح والفلفل فى وعاء صغير، وتخفق المكونات جيداً بالخفاقة اليدوية.
6- يضاف الزيت كخيط رفيع إلى المزيج، مع الإستمرار فى الخفق بسرعة دون توقف حتى يغلظ قوام المزيج ويفتح لونه قليلاً.
7- يسكب المايونيز على الجمبرى ويقلب به جيداً، ويقدم مع شرائح الخبز المحمص