بانيه سمك الهامور
المكونات:
- ½ كيلو شرائح سمك الهامور.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 فص ثوم مفرى.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ فلفل أسود.
- ½ كوب طحين.
- 1 كوب زيت للقلى.
الطريقة:
1- تغسل شرائح الهامور بالماء الجارى وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم ترص فى صينية ويسكب فوقها عصير الليمون.
2- يوضع الثوم المفرى فى وعاء صغير، ويخلط بالكمون والملح والفلفل، ثم تدهن به شرائح السمك من الجهتين.
3- يغطى وعاء السمك بورق النايلون ويترك فى البراد لمدة ساعة على الأقل حتى يتم تتبيله.
4- يُخرج السمك من البراد، ويسكب الطحين فى صحن مسطح، وتُغطى كل شريحة من السمك بالطحين من كلا الجهتين.
5- يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وترص به شرائح الهامور وتقلى على الوجهين حتى تأخذ اللون الذهبى الغامق.
6- يُنشل السمك من الزيت، ويترك على الورق المطبخ حتى يمتص الزيت الزائد، ثم يُرص فى صحن التقديم ويقدم مع الأرز والسلطة.