العصاج
المكونات:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
الطريقة:
1- تقطع البصلة إلى نصفين ثم إلى مكعبات صغيرة، وتفرى ناعماً بالسكين، ويمكن فرمها ناعماً فى الكبة.
2- يسخن السمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليها البصل المفرى ويقلب بها لحوالى دقيقتين أو حتى يصفر لونه ويلين.
3- يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويقلب به جيداً.
4- يضاف بهار اللحم والقرفة والقرنفل والفلفل إلى خليط اللحم، وتقلب المكونات جيداً.
5- يستمر تقليب الخليط من وقت إلى آخر حتى يتلون اللحم ويمتص كل السوائل بالمقلاة.
6- يضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى المقلاة، ويقلب بالخليط ثم يغطى ويترك من 7 إلى 10 دقائق حتى يمتصه اللحم ويكتمل نضجه، ويمكن زيادة الماء قليلاً حتى ينضج اللحم.
7- يرفع العصاج من على النار ويترك قليلاً حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال.
8- يمكن عمل كمية كبيرة من العصاج، وتقسيمها على كميات قليلة حسب الإستعمال، وتعبأتها فى أكياس نايلون وتركها فى المجمد (الفريزر) لمدة 3 أشهر.
9- يستعمل عصاج اللحم فى العديد من الوصفات العربية والغربية، مثل المعكرونة بالباشاميل والسمبوسك والكِبة الشامية.