روستو صدر رومي بالخضروات
المكونات:
- 1 صدر ديك رومى (حبش) كبير.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 7 حبات حبهان (هيل).
- 5 حبات مستكة.
- 2 عود روز مارى (إكيل الجبل)
- 2 ورقة لورة (ورق غار).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم.
- 2 حبة جزر كبيرة.
الطريقة:
1 - يغسل صدر الديك الرومى جيداً، ثم يُلف بخيط قطنى (دوبارة) بالكامل على شكل إسطوانة للإحتفظ بإستدارته أثناء الطهى، ويمكن شراء صدر الرومى ملفوفاً بالفعل.
2 - تملئ طنجرة كبيرة بكمية كبيرة من الماء، وتترك على نار متوسطة حتى تبدأ فى الغليان.
3 - يوضع الصدر فى الطنجرة، مع الحرص على أن يغطيه الماء تماماً، ويترك على النار لدقائق.
4 - يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت أعلى الماء حتى يَصفى تماماً.
5 - تقطع البصلة إلى 4 أجزاء، وتضاف إلى الطنجرة مع الحبهان والمستكة والروز مارى واللورة و1 ملعقة ملح و½ ملعقة فلفل.
6 - تغطى الطنجرة ويترك صدر الرومى على النار لمدة ساعة أو حتى يكاد ينضج، مع الحرص على زيادة الماء إذا نقص لحد كبير.
7 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
8 - تغسل حبات الجزر بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة الحجم.
9 - تقشرحبات البطاطس وتغسل، ثم تقطع إلى مكعبات كبيرة.
10- تفرد ورقة كبيرة من الفويل فى صينية حرارية أو بايركس، وينشل صدر الرومى من الطنجرة ويوضع فى وسطها، ويوزع الزبد فى قطع صغيرة أعلاه.
11- توزع شرائح الجزر ومكعبات البطاطس حول اللحم، وينثر المتبقى من الملح والفلفل على اللحم والخضراوات، ويغلق الفويل بإحكام حولها.
12- تُترك الصينية فى الفرن من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى يكتمل نضج صدر الديك الرومى والخضراوات.
13- تُخرج الصينية من الفرن، وتترك كما هى لدقائق، ثم ينقل الفويل إلى صحن التقديم ويفتح.
14- يقطع صدر الديك الرومى إلى شرائح سميكة ويقدم بالخضراوات مع الأرز والسلطة.