كيك الورد
المقادير
5بيض
3/4كوب سكر
ملعقة صغيرة ڤانيليا 1/2
1 1/2كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بكينج بودر
1/4 كوب شربات ورد أحمر 3 ملعقة كبيرة قطر (شربات) مع
1/2 ملعقة صغيرة ماء ورد مربى الورد للحشو كريمة لباني مخفوقة للتزيين
3 دستة ورد أحمر
(معى التأكد من خلوه من أية مبيدات حشرية أو كيماويات)
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن دائرية (مقاس 28 سنتيمتر) بقليل من الزبدة، ثم تُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُخفق البيض جيداً في العجان الكهربائي (باستخدام مضرب السلك).
- يُضاف السكر والڤانيليا ويُخفق الخليط جيداً على سرعة عالية لمدة 8 دقائق (حتى يُصبح هوائيا). - يُنخل الدقيق مع البيكنج بودر (بحيث تدخل كمية من الهواء).
- يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى خليط البيض مع الاستمرار في الخفق على سرعة بطيئة حتى تتجانس المكونات.
- يُصب نصف عجين الكيك في الصينية، يُخلط 2 ملعقة كبيرة شربات ورد مع باقي الخليط ويُصب فوق النصف الأول في المنتصف.
- يُقلب الخليط بخفة (دون اندماجه تماماً) باستخدام سيخ خشبي للحصول على نقشة رخامية. - تُوضع الصينية في الرف الأوسط للفرن لحوالي 40 دقيقة.
- يُقلب الكيك على شبكة معدنية، ويُترك ليبرد تماماً. - يُقطع الجزء الأعلى من الكيك (مع التخلص منه) للحصول على سطح مستوي.
- يُقطع الكيك إلى طبقتين عرضيتين متساويتين في الارتفاع.
- تُوضع الطبقة السفلى من الكيك في طبق التقديم وتُرش بقليل من الشربات (القطر)، ويُوضع فوقها كمية من مربى الورد بحيث يُغطيها، ثم توضع الطبقة الأخرى مع الضغط الخفيف براحد اليد حتى تتماسك الطبقات مع بعضها.
- تزين بالكريمة المخفوقة والورود