معكرونة بالدجاج والبشاميل
مقادير مكرونة بالدجاج والبشاميل
- 1كيس مكرونة
- 1كيلو دجاج مسلوق
- 1ملعقة كبيرة أوريجانو
- 1ملعقة كبيرة ريحان
- 2/1ملعقة صغيرة بابريكا
البشاميل
- 2ملعقة كبيرة زبدة
- 2ملعقة كبيرة زيت
- 4ملعقة كبيرة دقيق
- 3كوب حليب
- 6قطعة جبن مكعبات
- 1ملعقة صغيرة ملح
- 4/1ملعقة صغيرة فلفل أبيض
الطبقة العلوية
- 1كوب كريمة سائلة
- 2حبة كبيرة بيض
- 2ملعقة كبيرة بقسماط
طريقة التحضير:1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٦٠م.
2. أحضري طبق فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة
3. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرة. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
4. أضيفي المكرونة ودعيها لتطهي لمدة ١٠ دقائق. صفي المكرونة وضعيها في طبق عميق.
5. في طبق عميق ضعي الدجاج. أضيفي الأوريجانو، الريحان والبابريكا. قلبي الدجاج ليتغطى بالأعشاب.
6. البشاميل: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الزبدة، الزيت والدقيق. ضعي القدر على نار متوسطة وباستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الدقيق إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.
7. أضيفي الحليب وقلبي بالمضرب إلى أن يغلي الحليب ويذوب الدقيق.
8. أضيفي الجبن، الملح والفلفل. أبعدي المضرب الشبكي. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الحليب إلى أن تتكون لديك صلصة ناعمة ومتجانسة.
9. أسكبي قليل من صلصة البشاميل في قاع الطبق.
10. وزعي نصف كمية الصلصة على المكرونة في الطبق العميق. قلبي المكرونة لتتغطى تماما بالصلصة. وزعي المكرونة في طبق الفرن.
11.أضيفي خليط الدجاج والأعشاب على سطح المكرونة. لا تقلبي المكرونة والدجاج.
12.وزعي بقية صلصة البشاميل لتغطي الدجاج والمكرونة.
13.الطبقة العلوية: في طبق عميق ضعي الكريمة والبيض. باستعمال مضرب شبكي قلبي الكريمة والبيض لتتجانس المواد.
14.وزعي خليط الكريمة على المكرونة. أنثري البقسماط.
15. ضعي طبق المكرونة في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة.
16. أخرجي المكرونة من الفرن. دعيها لمدة ١٠ دقائق لترتاح ثم قدميها ساخنة.