كيكة الشطرنج
اليوم حابة أطرح لكم تورتة الشطرنج وبأسهل طريقة ....
نبدأ بالمقادير
3 اكواب دقيق منخول , ملعقة باكنج باودر ,1/2 ملعقة ملح ,3/4 كوب زبدة لينه 4بيضات ,ملعقة فانيليا ,كوب حليب , كوب و 1/2 سكر ..
الطريقة
تخلط الزبدة والسكر الى ان يصبح خليط كريمي لمدة 5 دقائق ثم نضيف البيض واحدة تلو الاخرى مع الفانيليا . ثم نضيف الباكنج باودر ثم الدقيق بالتناوب مع الحليب ويخفق لمدة دقيقتين
ثم تقسم في 3 صواني ويقسم الخليط الى قسميين القسم الاول تركة ابيض والاخر نضيف له بودرة الكاكاو ثم يوضع في قمع التزيين ..
ثم توضع في الصواني المدهونة والموضوع لها ورق الزبدة على شكل دوائر شرط الصينية الاولى
في المنتصف اللون الابيض ثم خليط الكاكاو ثم الابيض ثم الخ..... اما الصينية الأخرى عكس الصينية
الاولى في المنتصف الخليط الكاكاو ثم الابيض ثم الخ.....الى نهاية الصينية مثل هذه الصورة
ثم تدخل الفرن وبعد خروجها تترك لتبرد ثم تزين بخليط التزيين التالي ....
كوبين كريمة خفق , 4 ملاعق سكر بودرة ,ملعقة نسكافيه مذوبه في ماء , شوكولاته مذابه حسب الكميه المرغوبه . ثم تخفق جميعها حتى يصبح خليط كريمي .
ثم يحشى بها طبقات الكيكة وتغطى بها جميع الكيكة ثم تمشط جوانب الكيكة بمشط التزيين للكيك..
وبعد تغليفها تدخل الثلاجة ليتماسك خليط التزيين .... ثم تخرج ويصب عليها خليط الغاناش والمكون من : كريمة خفق مقدار نصف كوب , شوكولاته خام مقطعه الى قطع صغيرة..
طريقة الغاناش : توضع الكريمة على النار حتى تسخن شرط لا تصل لدرجة الغليان ثم ترفع من على النار وتوضع عليها قطع الشوكولاته وتحرك حتى تذوب الشوكولاته في الكريمه ثم تغطى بها الكيكه كاملا...
وهذا شكل الكيكة بعد تغطيتها كاملا بالغاناش .
ثم أخيرا ترش من الأعلى ببودرة الشوكولاتة وتزينها بالطريقة
المرغوبة لدينا ..
وهذا شكل الكيكة من الأعلى ..
وهذا شكل كيكة الشطرنج من الداخل ...
وهذة قطعة لاول رد ....
وعافية على قلوب الجميع يارب