كبة سوار الست
2 كوب و نصف برغل أسمر ناعم
نصف كيلو لحم هبرة عجل مدقوقة للكبة
حبة بصلة متوسطة مقشرة و مقطعة أرباع
ملعقة صغيرة ملح
رشة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
مقادير الحشوة :
ملعقة كبيرة سمنة
كيلو لحمة مفرومة خشن
نصف كوب صنوبر
ملعقة صغيرة بهار
رشة قرفة و ملح
للزينة :
فستق حلبي محمص و مطحون ناعم
تحضير الحشوة :
·تذوب
السمنة على نار متوسطة ثم يحمص الصنوبر بالسمنة حتى يشقر مع مراعاة رفع
الصنوبر قبل الوصول لدرجة اللون المطلوب لأنه سيغمق قليلاً بعد رفعه عن
النار , يوضع على ورق ماص .
·تقلي
اللحمة بنفس السمنة و تفكك بملعقة خشبية ثم تتبل بالملح والبهارات و تترك
على النار مع التقليب حتى تنضج و يجف مرقها تماماً ثم ترفع اللحمة عن النار
و يضاف الصنوبر , أصبحت الحشوة جاهزة .
تحضير العجينة :
·يغسل البرغل ثم ينقع بالماء البارد مع البصلة لمدة ربع ساعة تقريباً , يصفى بعدها من الماء تماماً .
·يطحن البرغل المنقوع مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة ثلاثة مرات .
·يوضع
البرغل المطحون و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و
يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن .
·تدعك
الكبة و الهبرة لمدة 10 دقائق على الأقل و يفضل أكثر و هذه الخطوة يسهى
عنها كثير من من يعد الكبة و هي خطوة مهمة جداً , و يضاف القليل من الماء
إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة, أصبحت عجينة
الكبة جاهزة .
تحضير الكبة :
·تدهن صينية كبيرة بالسمنة و يوضع طبق من الماء البارد على طاولة العمل .
·تقطع العجينة إلى كرات ثم تجوف كل كرة باستخدام الإصبع و ترق و يعمل فيها حفرة ثم تحشى بالحشوة .
·تقفل
الكرة بحيث تحرك بإليد اليمنى و تقفل باليد اليسرى بين السبابة و الإبهام
حتى يقفل قرص الكبة تماماً ثم تدور بين راحتي اليد لتأخذ شكل الكرة و تبلل
الأيادي بالماء البارد كلما دعت الحاجة ثم تصف الكرات الجاهزة على الصينية
المجهزة .
·بعد
تجهيز كل الكرات يضغط على كل كرة بطرف الإصبع لعمل تجويف صغير فيها ثم
تخبز الكبة في الفرن المحمى و تسقى بالسمنة عدة مرات اثناء خبزها حتى تشقر و
تنضج .
·بعد
أن تبرد الكبة قليلاً توضع في طبق التقديم و يوضع الفستق المبشور في
التجويف الذي عمل بطرف اليد و تقدم سااخنة مع السلطات أو اللبن أو المخلل .
مقادير الكبة :