كبة لبنية
· يطلب من اللحام أن يدق اللحمة حتى تصبح ناعمة مثل المرهم و يجب تكون اللحمة خالية من الدهن تماماً . يمكن تحضير الهبرة المدقوقة بأن توع مكهبات اللحم الهبر في محضرة الطعام مع القليل من مكعبات الثلج و الملح و تضرب حتى تصبح ناعمة .
· ينقع البرغل مع البصلة و الملح بالماء البارد مع الملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى جيداً و يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
· تبلل اليد بالماء البارد ثم يدعك البرغل باليد قليلاً , تضاف اللحمة الهبرة و البهار و تدعك الكبة حتى الحصول على عجينة متماسكة و طرية و دبقة قليلاً .
· تقلى اللحمة في مقلاة تيفال بالقليل من السمنة , تتبل بالملح والبهارات و تقلب حتى يجف مرقها تماماً و تنضج اللحمة , ترفع الحشوة عن النار و يضاف الجوز , أصبحت الحشوة جاهزة .
· تقطع عجينة الكبة إلى كرات أصغر بقليل من حجم حبة الجوز ثم ترق كل كرة باستخدام الإصبع حتى الحصول على تجويف صغير , تحشى قطع الكبة بالحشوة ثم تسد , و تبلل اليد بالماء البارد أثناء العمل . تصف القطع على صينية مغطاة بكيس نايلون كي لا تلتصق القطع بالصينية و يسهل رفعها .
· تقلى اللحمة بالقليل من السمنة حتى تشقر من كل الأطراف و يجف مرقها , تغمر بالماء و يضاف ورقة غار و بضعة حبات هال و عود قرفة , يغطى القدر و تترك حتى تنضج .
· يضرب اللبن مع الرز و النشاء و القليل من مرق سلق اللحمة في خلاط العصير حتى يطحن الرز , يوضع اللبن على نار متوسطة و يتبل بالنعناع و الثوم , يحرك باستمرار حتى يغلي . تضاف أقراص الكبة واحداً تلو الأخر , تضاف اللحمة المسلوقة و تترك اللبنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقائق أو حتى تنضج أقراص الكبة مع التقليب بلطف كي لا يعلق اللبن في القدر , و تقدم اللبنية مع النعناع الطازج و الفجل المقطع .
- مقادير الكبة :
ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
ربع كيلو لحمة هبرة
بصلة صغيرة مقشرة و مقطعة أرباع
ملح , بهار
- مقادير الحشوة :
نصف كيلو لحمة مفرومة
جوز مقطع ناعماً
نصف ملعقة صغيرة بهار
رشة قرفة و ملح
سمنة
- مقادير اللبنية :
2 ليتر لبن غنم
3 – 4 ملعقة كبيرة رز مسلوق
2 ملعقة كبيرة نشا
ملعقة كبيرة نعناع يابس مطحون
3 - 4 فص ثوم
نصف كيلو لحمة غنم , مقطعة لمكعبات متوسطة الحجم
• يطلب من اللحام أن يدق اللحمة حتى تصبح ناعمة مثل المرهم و يجب تكون اللحمة خالية من الدهن تماماً . يمكن تحضير الهبرة المدقوقة بأن توع مكهبات اللحم الهبر في محضرة الطعام مع القليل من مكعبات الثلج و الملح و تضرب حتى تصبح ناعمة .
• ينقع البرغل مع البصلة و الملح بالماء البارد مع الملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى جيداً و يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
• تبلل اليد بالماء البارد ثم يدعك البرغل باليد قليلاً , تضاف اللحمة الهبرة و البهار و تدعك الكبة حتى الحصول على عجينة متماسكة و طرية و دبقة قليلاً .
• تقلى اللحمة في مقلاة تيفال بالقليل من السمنة , تتبل بالملح والبهارات و تقلب حتى يجف مرقها تماماً و تنضج اللحمة , ترفع الحشوة عن النار و يضاف الجوز , أصبحت الحشوة جاهزة .
• تقطع عجينة الكبة إلى كرات أصغر بقليل من حجم حبة الجوز ثم ترق كل كرة باستخدام الإصبع حتى الحصول على تجويف صغير , تحشى قطع الكبة بالحشوة ثم تسد , و تبلل اليد بالماء البارد أثناء العمل . تصف القطع على صينية مغطاة بكيس نايلون كي لا تلتصق القطع بالصينية و يسهل رفعها .
• تقلى اللحمة بالقليل من السمنة حتى تشقر من كل الأطراف و يجف مرقها , تغمر بالماء و يضاف ورقة غار و بضعة حبات هال و عود قرفة , يغطى القدر و تترك حتى تنضج .
• يضرب اللبن مع الرز و النشاء و القليل من مرق سلق اللحمة في خلاط العصير حتى يطحن الرز , يوضع اللبن على نار متوسطة و يتبل بالنعناع و الثوم , يحرك باستمرار حتى يغلي . تضاف أقراص الكبة واحداً تلو الأخر , تضاف اللحمة المسلوقة و تترك اللبنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقائق أو حتى تنضج أقراص الكبة مع التقليب بلطف كي لا يعلق اللبن في القدر , و تقدم اللبنية مع النعناع الطازج و الفجل المقطع .