كبسة الدجاج السريعة أحلى شي بوصفتي اليوم انو بتاخد وقت قليل للتجهيز و كمان أنها بتاخد طنجرة واحدة لتحضير الطبخة كلها من الاول للأخير و انا صايرة عم حب كتير الوصفات الحبابات متل هي . كلو بنفس الطنجرة , خليها تكتك على نار هادية على رواق و الطعم بالاخر يممممم
عملنا من قبل كبسة على طريقتي و اليوم كمان كبسة على طريقتي بس بطريقة أسهل و الطعمة مختلفة و التنتين طيبيبن و ما بيتفوتوا , انت شوفي الي بيعجبك بس حطي براسك انو لااازم تجربي الطريقتين .
هل الكبسة بتقدري تحضريها باللحمة الشقف الغنم أو العجل و فيك تحضريها بالدجاج , حسب الرأي العام عندك , نحنا جماعة منحب اللحم الأبيض المتوسط لهيك منميل للدجاج كتير بتاخدي بالحساب انو اللحمة بتاخد وقت اكتر لتستوي , اما باقي الخطوات و المقادير فنفسها . و متل كل الوصفات البهارات أساس , لهيك كتير مهم ان بهارت الكبسة الي عندك ريحتهن حلوة لان هنن رح يعطروا الكبسة . أخر شغلة أنا بحضر طبخاتي دوماً زيت زيتون , اذا مو متعودة عليه فيك تستعملي الي بيريحك . بس المهم زيت مو زبدة أو سمنة .
بالصحة و الهنا
نصف كوب زيت زيتون أو زيت عادي 1 كيلو دجاج أو لحم غنم , مقطع قطع كبيرة , مشفى أو بعظمه حسب الرغبة بضعة حبات هال و قرنفل و فلفل أسود , صحيح 1 عود قرفة 1 ورق غار 3 حبة كبيرة بندورة ، مقشرة و منزوعة البذور و مفرومة 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم 1 حبة لومي 1 ملعقة كبيرة مسطحة بهارات كبسة 4 كوب و نصف ماء 3 كوب رز بسمتي
ツ يقلب البصل بنصف كمية الزيت على نار متوسطة حتى يشقر . تضاف قطع الدجاج أو اللحمة و تقلب على نار قوية لبضع دقائق حتى تحمر . ツ تضاف البهارات الصحيحة ( الهال و القرنفل و الفلفل الأسود و ورق الغار و عود القرفة ) و تقلب لمدة دقيقتان حتى تظهر رائحة البهارات اللذيذة . ツ تضاف البندورة المفرومة و معجون الطماطم، و يقلب الكل لمدة دقيقتان . يضاف الماء و اللومي و يغطى القدر و يترك حتى ينضج الدجاج أو اللحم , حوالي 30 د للدجاج و 75 د للحم . ツ في هذه الأثناء يغسل الرز و ينقع لمدة نصف ساعة , يصفى جيداً ثم تضاف بهارات الكبسة و الملح و باقي الزيت و يقلب حتى تتغلف حبات الرز بالبهارات . ツ يضاف الرز المتبل للمرق و يقلب بلطف , المفروض أن تكون كمية المرق فوق الرز بحوالي نصف سم , يضاف القليل من الماء المغلي إذا دعت الحاجة . ツ توضع القدر على نار متوسطة حتى يغلي , يغطى القدر و تهدى النار و يترك لمدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى يتشرب الرز كل المرق . ツ يترك الأرز حتى يرتاح و يتفلفل لبضع دقائق , يصب في طبق التقديم و يقدم مع سلطة الكبسة .