خبز للشوربة
التخميرة الأولية :
كوب حليب
كوب طحين
ثلث كوب سكر
العجينة :
ملعقة و نصف كبيرة خميرة حبيبات
نصف كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة لبن
2 ملعقة كبيرة زبدة أو سمنة بنكهة الزبدة بحرارة الغرفة
2 بيضة مخفوقة
خمس كوب و نصف طحين
للوجه :
بيضة مخفوقة قليلاً
ربع ملعقة صغيرة نسكافيه
• قبل بيوم من تحضير الخبز , تمزج مقادير التخميرة الأولية و تترك في البراد .
• في اليوم التالي تخرج التخميرة من البراد و تترك حتى تصبح بدرجة حرارة الغرفة .
• تذوب الخميرة بالماء الدافئ ثم تضاف على التخميرة الأولية مع اللبن و الزبدة و البيض المخفوق و كوب و نصف من الطحين .
• يقلب المزيج بملعقة لمدة خمس دقائق حتى تظهر رائحة الخميرة و يصبح المزيج مثل الكريما .
• يضاف باقي الطحين بالتدريج و يعجن حتى تتشكل لدينا عجينة طرية , قد لا تحتاجي لكل كمية الطحين و قد تحتاجين للمزيد حسب نوعية العجين .
• توضع العجينة على سطح مرشوش بالقليل من الطحين و تعجن لمدة عشر دقائق ثم توضع في وعاء كبير مدهون بالزيت و تغطى باحكام و تترك حتى يتضاعف حجمها لمدة ساعتين تقريباً أو حسب حرارة الجو .
• تقرص العجينة بلطف ثم توضع على سطح مرشوش بالطحين و تقطع لثمانية كرات , تشكل الكرة و ترش بالطحين ثم توضع على صينية مغلفة بورق الزبدة .
• تغطى العجينة و تترك لتختمر مرة ثانية و يتضاعف حجم الكرات , هنا يمكنك وضع كراتك في الفرن المطفي لتسريع عملية التخمير .
• تمزج البيضة و النسكافييه و يدهن فيها وجه الكرات ثم تخبز في الفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة 200 درجة لمدة ربع ساعة أو حتى تنضج و تشقر .
• بعد أن يبرد الخبز تقطع شريحة صغيرة من أعلى الخبز ثم يفرغ لبه , يوضع الخبز في الفرن المحمى على درجة حرارة 180 لمدة 5 - 10 دقائق أو حتى يجف قليلاً ثم يستعمل حسب الرغبة .