مذاق الدونات المنزلية مختلف عن دونات المخابز الجاهزة .. قد تكون مختلفة بالنكهات ونسبة السكر وباضافات ومحسنات للنكهة مغيرة للطعم لكن ماتصنعه بالمنزل برائحتها الرائعه ونكهة الزبدة تفوق لدي مااشتريه كثيرا ..
هذه الوصفه تاخذ الوقت اكثر من العاده ولكن تفوقت على مااصنعه عادة من الدونات .. فهي لا تتشرب الزيت وهي اكبر ميزة .. ورائعه النكهة افضلها كثيرا بالسكر ولكن نستطيع حشوها بالكسترد او بالمربى او التوفي او الشوكولاته.. حسب المذاق . عادة الدونات تعجن وتترك لتختمر بعد التقطيع .. ولكن في هذه الطريقة نتركها تبيت بالثلاجه او لمدة 8 ساعات على الاقل ثم نفردها ونقطعها ونتركها تختمر حوالي الساعه والربع وبعد ذلك نقليها على درجة حراره معينه وهذا مايجعلها اكثر هشاشه وخفة واقل من الزيت .
نضع كوب وثمن 1 8/1 من الحليب الدافئ .. مع ربع كوب من السكر ..ونحرك المزيج حتى يذوب السكر .. اضيف 2 وربع ملعقة شاي من الخميره .. ونحرك المزيج ونترك الخميره حتى تتفاعل مع السكر ودفء الحليب وتكون رغوة .
نخفق مايساوي اصبع وربع او 10 ملاعق من الزبده المذابه او بحرارة الغرفه مع بيضتين جيدا .. نضع الزبده والبيض بالمخفقة الكهربائية ونخفقهما جيدا ونضيف لهما الخميره بعد تركها حوالي 10 دقائق لكي تتفاعل ..
نخفقهما ما حتى تنخلط جميع المكونات سويا ..
نضيف اربع اكواب من الدقيق الابيض وربع ملعقه من الملح سويا .. ونضع الدقيق بالتدريج للخليط مع العجن المستمر حتى تنتهي الكميه .. ملاحظه : اذا كان الخليط اقسى من ماتستطيع عليه المعجنة يمكنك توقف اضافه الدقيق في منتصف المقدار وتكمله العجن يدويا .. نترك العجينة ترتاح لمده 10 دقائق ثم نضعها في وعاء مدهون بالزبدة بالثلاجة وتغطيته ببلاستك وتركه لمدة 8 ساعات او اكثر ..
نفردها على سطح مغطى بالدقيق وبسماكه 1/4 انش
.. وتقطع باله تقطيع الدونات او قاطعه دائرية متوسطه وصغيره لثقب الوسط ..
نتركها على سطح مغطى بورق الزيت او مناديل المطبخ حتى يساعد على امتصاص الرطوبه الزائده مع التخمر ويساعد برفع العجينه اثناء القلي ..
نتركها حوالي الساعه الى الساعه وربع .. حتى تختمر ..
نسخن الزيت على درجة حراره بين 375 الى 380 .. مهمة درجة الحراره حتى لا تتشرب الدونات الزيت .. والافضل لمن لا يمتلك مقياس درجه حرارة ان يتعامل مع المقلاة الكهربائية لتحديد الدرجه .. يمكن تجهيز مسحوق تغطيه السكر وقت تسخين الزيت .. ايضا تجهيز صينيه مغطاة بالمناديل المكدسة لعمليه تجفيف الدونات من الزيت بعد القلي فورا ..
لا نزيد كميه الدونات حتى لا تتغير كثيرا درجه الحراره وقت القلي ..
نضعها على ورق مناديل مطبخ ونقلبها على الوجه الاخر حتى تتشرب المناديل جميع الزيت ..
للتغطيه السكر : 3 كوب سكر بودره ملعقة صغيره فانيلا نصف ملعقة صغيره ملح نصف كوب ماء او حليب بارد نمزجهما سويا ونغطي الدونات بعد ان تبرد بهما