معمول ملوكي بالجبنة
سميد نصف كيلوغرام
[*]سميد الفرخة نصف كيلوغرام
[*]ماء زهر وماء ورد (اختياري)
[*]سمنة أو زبدة مصفاة 350 غ
[*]محلب إختياري ملعقة صغيرة
[*]خميرة ربع ملعقة صغيرة
الحشوة
- جبنة مجدولة (مقطعة إلى شرائح و منظفة من الملح) نصف كيلوغرام
- جبنة العكاوي (مقطعة إلى شرائح والمنظفة من الملح) نصف كيلوغرام
- دقيق ملعقتا طعام
- بيضة واحدة
[*]
القطر
- سكر كوبان
- ماء 1.5 كوب
- ماء زهر وماء ورد
- ملح الحامض ربع ملعقة صغيرة
[*]
يخلط السميد مع سميد الفرخة في وعاء. تسخن السمنة أو الزبدة حتى توشك على الغليان ثم تترك لترقد في قعر الوعاء.
ترفع الرغوة عن السمنة أو الزبدة وتسكب الزبدة في وعاء آخر وتترك جانباً.
تخلط السمنة أو الزبدة مع السميد وسميد الفرخة والمحلب والخميرة. يدعك الخليط باليدين ثم يغطى ويترك طوال الليل حتى يمتص السميد الزيت.
في اليوم التالي، يحرك الخليط مجدداً بملعقة خشبية كل نصف ساعة ويضاف إليه ماء الورد وماء الزهر. يجب دعك العجينة جيداً لتصبح دبقة مثل عجينة الكبة. إذا لم تكن العجينة جاهزة، يمكن تركها لساعة أو ساعتين إضافيتين ثم يضاف إليها ماء الورد وماء الزهر مجدداً.
يقرص الخليط إلى كرات صغيرة لتحضير أقراص المعمول.
ينقر كل قرص ويحشى بمقدار ملعقة طعام من حشوة الجبنة.
تغمس الأقراص المحشوة في سميد الفرخة ثم توضع في قوالب زخرفية جميلة لجعلها مقولبة بشكل جميل.
تصف أقراص المعمول في صواني غير لاصقة وتخبز في فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت حتى تصبح وردية اللون. ينصح باستخدام المصبع الوسطي في الفرن.
لتحضير الحشوة، تنقع شرائح الجبنة في الماء البارد، على أن يتم تغيير الماء كل 20 إلى 30 دقيقة للتخلص من كل الملح.
تلف شرائح الجبنة بفوطة مطبخ لامتصاص الرطوبة منها ثم تهرس في خلاط الطعام لتصبح ناعمة القوام.
تضاف ملعقتا طعام من الدقيق والبيضة إلى الجبنة وتخلط معها.
لتحضير قطر السكر، يخلط الماء مع السكر على النار حتى يبدأ بالغليان. تخفف النار لتصبح متوسطة ويتابع غلي القطر حتى يتكثف قليلاً. يضاف ملح الحامض ويغلى القطر دقيقة إضافية ثم تطفأ النار. يترك القطر ليبرد تماماً.
يقدم القطر مع المعمول.
لتقديم المعمول، يمكن تسخينه قليلاً في المايكروايف مباشرة قبل التقديم.